新华网 > > 正文

支修益:肺癌是“气”出来的病 防范关键在早筛

2016年04月29日 17:47:48 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=369345

    首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科主任、中国胸外科肺癌联盟主席支修益教授接受采访 新华网 杨锘摄

    新华网北京5月3日电(晏珊)据《2015年中国癌症统计》公布的数据,2015年中国约有429.2万癌症新发病例,肺癌占其比例17.1%,死亡率高达21.1%。肺癌已成为威胁中国人生命健康的“头号杀手”。近日,中国抗癌协会科普宣传部、首都医科大学肺癌诊疗中心、宣武医院胸外科、北京和睦家医院、北京大学肿瘤医院共同携手,在和睦家医院启望肿瘤中心举办了全国肿瘤防治宣传周肺癌防治大讲堂暨肺癌多学科名医义诊咨询活动。

    首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科主任、中国胸外科肺癌联盟主席支修益教授在接受新华网采访时表示,肺癌是一种慢性生活方式病,三分之一的肺癌通过健康生活方式是可以预防的;三分之一的肺癌通过早期筛查早期治疗是可以实现临床治愈的;三分之一的晚期肺癌患者通过基因检测指导下的分子靶向治疗可以实现“与癌共舞带癌生存”,因此肺癌患者不必“谈癌色变”,科学防范肺癌应重视早诊早治。

    “敌弱我强” 战胜肺癌关键在“早”

    为何肺癌诊治如此强调“早”字?支修益形象地比喻道,如果我们发现‘敌人’时,是一个班、一个排或一个连的兵力,我们现有的微创外科手术、精准放射技术和分子靶向药物等综合治疗手段至少相当于一个军的兵力,可以全歼敌人。但如果临床发现‘敌人’时,敌方已有一个师或一个军的兵力,我们现有的治疗手段也就是一个军的兵力,即使‘海陆空’联合作战,尽管把‘敌军’打败了,但肯定也是两败俱伤。因此,早期诊断早期治疗是战胜肺癌的关键。

    支修益强调:“早期,不仅是指早期发现肺癌,更强调是早期发现‘早期肺癌’。他解释:“以前只强调早期发现肺癌,结果是早期发现了晚期肺癌,健康体检与姑息治疗的意义大打折扣。所以,一定要做到早期发现早期肺癌。

    建议在肺癌高发地区针对肺癌高危人群每年做胸部低剂量CT筛查

    那么如何才能早期发现早期肺癌呢?支修益说:“胸部低剂量螺旋CT筛查是目前早期肺癌筛查项目的最有效手段。如果是肺癌高危人群,建议每年做一次低剂量胸部CT筛查,或者是深度健康体检来早期发现早期肺癌。”

    谈及肺癌的高危人群,支修益指出,50岁以上,每天吸烟超过20支,连续吸烟20年;有肿瘤家族史特别是有肺癌家族史;既往有肺部疾病史;从事过煤炭水泥、石油化工等相关环境或职业致癌因素的人群为肺癌高危人群,更应重视防癌体检,做到定期进行胸部低剂量CT筛查。

    MDT多学科诊疗模式提升“战斗力” 已经纳入国家肺癌诊疗规范

    据支修益教授介绍,对于早期发现的早期肺癌,外科手术仍是其治疗的首选。但不同于以往,要在患者胸壁上切开一个30-40厘米的大口子才能施行肺叶切除术。随着微创外科手术,特别是胸腔镜外科技术和达芬奇手术机器人系统的引进和推广普及,肺癌外科治疗已经迈入“精准治疗”时代。

    支修益说:“现在只要8厘米的小切口就可以完成肺癌根治性手术了,通过借助胸腔镜和达芬奇手术机器人系统,可以让患者的手术创伤程度越来越小,让老年肺癌患者手术更安全。因此,胸腔镜和机器人微创手术应在更多的医疗中心和胸外科医生中得到普及,并纳入专家共识和诊疗指南规范,让更多的肺癌患者受益。”

    北京宣武医院胸外科在与和睦家医院合作成立肺癌协作病房以来,已经开展了胸腔镜微创手术和CT引导下射频消融治疗肺癌,为开展达芬奇机器人手术奠定了很好的基础。据支修益介绍,双方外科医生在达芬奇机器人肺癌手术方面已经经过了系统的培训,可以利用好这项新技术技术为更多的肺癌患者带来更好的临床获益。“和睦家医院有非常好的现代化放疗治疗技术和优质的医疗服务环境,2015年又引进了达芬奇机器人系统。双方的这样一个合作和双赢,不单单是推动医生多点执业举措,更重要的是对于我们胸外科学科的建设,对于胸外科人才的培养,特别是利用现有的人力资源,结合先进的诊疗技术,能为更多全国各地的肺癌患者带来更好的医疗服务。包括今天我们联合举行的肺癌MDT义诊咨询活动,也是整合现有的优质医疗资源,搭建一个更好的合作与服务平台,在让更多的宣武医院胸外科和肺癌医生在这里展示他们才能的同时,给我们的百姓和肺癌患者带来更大的福音。”

    值得强调指出的是,肺癌治疗不能就靠“一把刀”,肺癌不是某一个单科的疾病,它需要肺癌诊疗相关科室的积极参与和互相配合。“特别是II期和III期肺癌患者,需要胸外科、肿瘤内科、呼吸科、影像科、病理科、放疗科、介入科等多科室共同协作,才能为肺癌患者制定出更具针对性的个体化诊疗方案,让肺癌诊疗更加精确,让肿瘤患者得到最为有效的个体化治疗。”支修益说:“作为国家卫生计生委《中国原发性肺癌诊疗规范》专家组组长和中国胸外科肺癌联盟主席,我多次呼吁在肺癌多学科诊疗模式方面应尽快制定出台相应的专家共识,并在全国范围内进行解析推广,让更多的临床医生在肺癌临床诊治时有据可循,规范临床诊疗行为。”

    预防肺癌远离“五气”缠身

    俗话说:“肺癌是一个被“气”出来的病”。作为中国抗癌协会科普宣传部部长,支修益教授特别指出,防范肺癌,首先应远离五“气”,即烟草烟气污染、室外大气污染、厨房油烟污染、房屋装修装饰材料带来的室内空气污染,还有就是长期爱生闷气。

    “吸烟已经是全球公认的肺癌高发因素。因此预防肺癌,首先要远离‘烟气’,包括一手烟、二手烟和三手烟的烟草烟雾污染。”支修益说:“此外,厨房油烟污染、房屋装修和装饰材料带来的室内空气污染往往被公众所忽略,殊不知房屋装修和装饰材料产生的氡、苯和甲醛等有害气体,以及烹饪过程中燃烧产生释放出的有害气体也是肺癌高发的‘元凶’。所以,房屋装修时应选择绿色环保的装修材料,烹饪时应全过程打开抽烟机,并保持室内通风。”

    最后,支修益强调,防范肺癌还应重视“心理污染”。“有种性格叫作“癌性格”,也被称作为“C性格”。拥有这样C性格的人,性格内向孤僻、不擅于与人交流、,常常爱生闷气,长时间如此下去肯定会影响机体的免疫功能,使癌症有可乘之机。因此,遇有突发事件或心情郁闷时,一定要多同家人、好友沟通交流,及时化解不良情绪,尽可能地减少“心理污染”。性格孤僻的人要学会调整好自己,必要时请心理医生帮忙,正确面对工作或生活 负性事件。”支修益说。

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001289458151