新华网 > > 正文

好医生缘何成了“坏患者”? ——中国医生郭璐萍身患癌症忘我援非

2016年04月27日 08:59:47 来源: 新华网

    新华网南昌4月27日电(戴艳)她是一名妇产科医生,接生过无数孩子,自己却一再推迟做妈妈;她是一名从业近20年的老医生,最擅长安抚患者,自己患病后,却成了“不听话的病人”;她是一名普通的中国“白衣天使”,却奔赴异国他乡,成为中国和非洲的“友谊使者”。她就是中国第21批援突尼斯医疗队队员郭璐萍。如今,身患癌症躺在病床上的她,仍在牵挂着万里之外的“非洲之约”。

    在南昌市第三医院,郭璐萍的主治医生(中、左)来到病房查房(4月20日摄)。新华社记者万象 摄

    患者心中的好医生,医生眼中的“坏患者”

    今年40岁的郭璐萍是江西省新余市妇幼保健院的一名妇产科医生。2014年11月,郭璐萍主动请缨,加入中国第21批援突尼斯医疗队。援外期间,身体出现不适的郭璐萍仍坚守岗位,直至发现病情半年后才回国检查,被确诊为乳腺癌中晚期。

    4月20日,在南昌市第三医院乳腺二科住院区,记者见到身着病号服的郭璐萍,“我非常想念我的工作,我的队友,想念我心爱的手术台。”她安静地说。

    从1997年进入妇产科工作,郭璐萍已参与大小手术7000余例。在同事黄小芸的眼里,郭璐萍是一个“不爱说话,但对病人却很热情负责”的人。郭璐萍所在的办公室,挂满了患者送来的锦旗,上面书写着“服务优良、医术精湛”等话语。

    得知郭璐萍患癌,新余市分宜县介桥村村民严小军几天吃不下饭,“好医生要长命百岁啊!”严小军说,当年妻子生产时意外大出血,是郭璐萍从死神手里救回妻子儿子,出院后,郭璐萍时常回访,提醒复查,一家人早把郭医生当成亲姐姐。新余市公交司机廖燕冰回忆分娩那天,有多台手术的郭璐萍仍抽空为自己做检查找产房安排助产士,让廖燕冰一改过去“医生都很冷漠”的印象。

    就是这样一位待患者热情耐心的医生,自己重病后却成了“不听话的病人”。

    “我能不能把化疗带到突尼斯去做?要不,我半年之后再回南昌做?”主治医生熊秋云告诉记者,今年1月,在做完“左乳切除手术”后,郭璐萍突然向她提出出院的想法。在随后输液港安装方式选择上,郭璐萍也放弃在手臂上安装,而选择在胸口上,这种方式不仅费用自理,每次输液还需忍受剧痛,唯一的便利就是病人可以自行输液。

    熊秋云不只一次“责备”过郭璐萍:为什么来得这么晚?“从事妇产科的医生是具备乳腺疾病的基本常识,发现包块后尽早检查治疗就不至于变成中晚期啊!”熊秋云无奈地说。

    “那边病人多医生少,回国之前我还和一些突尼斯的孕妇约定好为她们接生。”郭璐萍着急回到万里之外的突尼斯,“因为自己的病痛而中断工作,觉得这是人生的一大遗憾。”

    郭璐萍(左)和丈夫刘君一起进行手部康复训练(4月20日摄)。新华社记者万象 摄

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001289362581