> 正文

广东省新增1例输入性寨卡病毒病例

2016年04月10日 20:17:01 来源: 新华社

  新华社广州4月10日电(记者肖思思)广东省卫生和计划生育委员会4月10日通报,该省新增一例输入性寨卡病毒病例。

  据通报,患者方某,女,7岁,委内瑞拉籍华人,在广东省的住址为江门恩平市恩城街道。4月4日晚随家人从委内瑞拉(为寨卡病毒疫情发生国)抵达广州白云机场入境(入境时无发热)。回到恩平当晚四肢、躯干、头面出现皮疹,无其他不适。4月6日,社区卫生服务中心在开展健康随访时,发现其皮疹并采集相关样品。4月7日,经恩平市疾控中心检测,患者唾液样品寨卡病毒核酸阳性。4月9日,经广东省疾控中心复核检测,患者尿液和唾液样品寨卡病毒核酸阳性,血液样品阴性。专家组根据患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊为输入性寨卡病毒感染病例。目前患者病情稳定,症状较轻。由于患者连续两次血样检测寨卡病毒核酸均阴性,根据国家卫生计生委印发的《寨卡病毒病诊疗方案(2016年第2版)》,专家评估患者符合解除医院隔离标准,现居家治疗。

  专家分析,广东省发生输入性寨卡病毒病的风险将仍然存在;由于寨卡病毒隐性感染率高,且进入4月份蚊媒活动将逐渐呈现活跃期,由输入病例引起本地感染的风险也将加大。

  专家提醒,从疫情发生国家回粤人员要做好防蚊措施,自我健康观察12天,发现有发热和皮疹,及时到医院诊治,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区,如必须前往疫情国家,请务必做好防蚊措施。随着气温回升,蚊媒密度增高,公众要“人人动手,翻盆倒罐,清除积水,清理蚊媒孳生地”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101070000000000000011106401118578821