新华网 > > 正文

中医药再登博鳌论坛 “走出去”离不开科技创新

2016年03月24日 10:28:44 来源: 新华网

    新华网北京3月24日电(袁馨晨)3月22日至25日,博鳌亚洲论坛2016年年会在中国海南博鳌举行,中医药再度“放声”博鳌。在23日下午举行的以“科技创新:助推中医药国际化”为主题的分论坛上,多位外交家、主管领导和企业代表热议如何以科技创新为动力,更好地让中医药“走出去”,增进全世界人民健康福祉。

    

    外交部原部长、中国民族医药学会国际交流与合作分会名誉会长李肇星在分论坛上发言

    2015年诺贝尔奖获得者、中国中医科学院研究员屠呦呦当日为中医药分论坛发来贺信并表示:“希望大家携起手来,继承好、维护好、发展好祖国传统医学,并与世界其他医学体系交流互鉴,以中医药国际化的使命和担当,为增进世界各国人民的福祉作出更大贡献。”此前,她在京与外交部原部长、中国民族医药学会国际交流与合作分会名誉会长李肇星就中医药的国际化议题展开了对话。

    中医药已传播到183个国家和地区

    随着屠呦呦荣获2015年诺贝尔奖,以及国家“一带一路”战略布局的推动,中医药国际化迎来新的黄金发展期。中医药作为开发潜力巨大的宝库以及中医“治未病”、辨证论治等观念,也正在被越来越多的国家认可和接受。

    国家中医药管理局局长王国强

    国家中医药管理局局长王国强介绍,中医药目前已经传播到183个国家和地区,中国与外国政府、地区和国际组织签订了86个中医药合作协议,中医药成为了中国与东盟、非洲、欧盟、中东欧等地区卫生经贸合作的重要内容。谈及如何持续推动中医药海外发展,王国强建议,应完善中医药对外开放布局,运用现代科学技术和中医药传统研究方法,开展深度合作,促进多领域跨学科的联合攻关,产出一批原创性、引领性的科技重大成果,推动中医药焕发新的生机和活力。

    李肇星表示,屠呦呦及其团队创造的青蒿素曾救过其三次命,“随着新中国成立后,我国和世界上许多国家,特别是亚非拉国家建立了友好合作关系,中医救治了许多外国友人”。他指出,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为中医的发展和提高明确了方向,指出了新路径,中医药国际化应推动交流互鉴、人类共享,建设健康命运共同体。

中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼

    “中医药的精华很多,必须要和现代科技结合,把中医的故事讲好,才能更好地走向世界。”中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼表示:“中医药走向世界最根本靠的是疗效,科技是它的翅膀,科研做的越深入,中医药的翅膀越硬,才会飞得越高、飞得越远。中医药要引领世界还要靠标准,所以这几年制定中医药的国际标准也是我们的重点工作,目前已有一批标准在国际上得到了应用。”

    各地积极探索中医药创新路径

    《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》中提出,要着力推进中医药创新,推动重大中药新药创制取得新进展,同时大力弘扬中医药文化,积极推动中医药海外发展。

    “创新将给中医药的国际化打开新的天地,这需要从事中医药行业全体人员的深入认识和理解,更需要大家的一致努力。”中国民族医药学会国际交流与合作分会副会长徐贻聪表示,中医药是一种系统、一种学科,但也可以理解为是一种品牌,“要把中医药打造成被全世界认可的一种健康‘品牌’,需要各方面不懈努力”。

    借助首都的区位优势和丰富的中医药资源,北京地区中医药科技创新工作取得新进展。北京市中医管理局局长屠志涛介绍,今年年初,北京市中医管理局与西班牙加泰罗尼亚自治区政府正式签订“欧洲中医药发展和促进中心”的合作框架协议,北京中医将在加泰罗尼亚自治区建设“欧洲中医药发展和促进中心”,其中“屠呦呦研究所”作为科学研究中心是重要组成部分。

    在山东省中医药管理局副局长贾青顺看来,推动中医药国际化,要做好中医药的继承和创新,以及保护、发展好中药材。他介绍,山东正在实施中医药“三经传承”战略,即通过师承教育、“互联网+中医药”等方式传承中医药的经典、经方和经验。同时,山东还积极参与国家“一带一路”战略,与俄罗斯、马来西亚和尼泊尔等国家开展了医疗和教学合作。

    中医药企业海外发展有赖科研和人才

    中医药在海外立足和发展绝非一朝一夕之功。加速中医药的国际化进程不仅需要政府层面的支持和引导,还需要中医药企业的积极探索,扩大国际贸易,加快打造全产业链服务的跨国公司和知名国际品牌。

    谈及中医药企业在海外的发展经验,中国北京同仁堂国药集团总裁丁永玲表示:“中医药在海外发展首先要适应不同国家的市场需求,还要符合各国的法律法规,同时要实现本土化的对接。”接下来,同仁堂还将继续推进海外各业务板块的转型升级,争取把企业打造成一个集种植、采购、研发、生产、销售、服务、文化、教育为一体的国际化、专业化中医药集团。

    除了具备国际竞争力的产品,中医药海外传播也离不开优秀的中医师的推广。为此,山东瑞康医药股份有限公司董事长韩旭建议,应加强中医师的教育和培养,提高中医临床效果,“就像中医针灸和推拿在全世界得到认可,就是跟着中医师走出去的,实践证明这是一条成功之路”。他还表示:“中医和中药是不能分家的,因此道地中药材的栽培也十分重要。”

    本次会议由中国民族医药学会国际交流与合作分会主办,国家中医药管理局支持,北京中医管理局、山东省中医药管理局协办,中国前驻新西兰、瑞典大使,中国民族医药学会国际交流与合作分会主任委员陈明明担任分论坛主持人。

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001288296881