> 正文

已发布27项中医药国家标准 我国形成中医药标准体系

2013年12月11日 08:41:47 来源: 人民网
分享到:

本报北京12月10日电 (记者王君平)国家中医药管理局今天在京举行新闻发布会通报,到目前为止,我国共发布了中医药国家标准27项,行业及行业组织标准470多项,形成了相对独立完整的中医药标准体系框架。

国家中医药管理局新闻办公室主任王炼介绍,近年来,国家中医药管理局发布实施了一系列宏观指导和制度建设的文件。在进一步加强中医药标准体系建设方面,有序开展国家标准研制、针灸学通用术语等6项草案已经报国家标准委;中医诊疗技术操作规范、中医临床各科名词术语等30项标准草案正在抓紧制定;中药材编码等4项已经申报国家标准委立项审批。行业及行业组织标准制定稳步推进,重点开展了中医临床各科常见病诊疗指南的研究制定,目前已发布了涵盖十几个科系的近500种临床常见病症的诊疗指南。

国家中医药管理局政策法规与监督司司长查德忠表示,中医药标准大体上分成了三大类:一类是管理标准,一类是技术标准,一类是基础标准。中医药标准化工作目前阶段工作重点是推广应用标准。

王炼说,中医药标准化工作起步比较晚,技术难度大,是一个专业性很强的工作,在工作中还存在着很多困难和问题。国家中医药管理局将以中医药发展的需求为导向,加快推进中医标准体系建设;以提高能力和强化基础为着眼点,切实加强中医标准化支撑体系建设。我国积极组织推进全国中医药信息、民族医药、药膳标准化技术委员会的筹建,加强中医药标准化的信息化建设,开展了中医药标准网站建设,发布了中医药标准应用评价项目在线管理系统,支持地方中医药标准化组织的建设,积极支持上海、广东、深圳开展中医药标准化工作。

据介绍,近年来中央财政投入近2000万元,目前已完成291个病种的诊疗指南的临床应用评价。中医药标准化培训项目也得到了中央财政的支持,先后投入2000多万元,目前已在全国培训了38850人次,完成培训计划的105%。

集成阅读

热点推荐

频道推荐