新华新闻

新华健康 > 正文

鼻孔插过滤嘴防PM2.5?不靠谱

2013年12月09日 08:46:16
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印
【纠错】

  昨天,北京又遭雾霾袭击。同时,一种新的防雾霾“窍门”又开始在网络上流传:“把香烟过滤嘴滤芯插入鼻孔,可以有效过滤PM1.6以上的微粒”。

  不过,据专家介绍,香烟过滤嘴主要功能是过滤烟草燃烧产生的焦油等有害物质,不具备过滤PM2.5的功能。

  香烟过滤嘴防霾

  “窍门”在网络走红

  “对付雾霾根本就用不着买口罩,最近聪明的网友们想出了一个技能:用两根香烟的过滤嘴,剥掉外面的纸皮,把滤芯插入鼻孔即可。这种方法能有效过滤PM1.6以上的微粒,并且呼吸的时候也非常顺畅,神技能,赶紧干起来。”

  这几天,这则防雾霾窍门在网上被众多网友推崇。“雾霾天,出行记得弄俩烟嘴塞鼻子里,过滤过滤。”

  面对雾霾天,有网友按照窍门找来烟把过滤嘴外皮剥下,塞到了鼻孔里,并上传了照片。“香烟1盒 取出两支,去除滤嘴烟纸,塞入鼻腔,走在雾霾中,果然闻不到刺鼻的气味。”

  鼻子塞过滤嘴

  有点憋得慌

  虽然网友验证确实闻不到刺鼻气味,但空军总医院呼吸内科主任医师刘一表示,把过滤芯塞到鼻子里,会增加空气进入鼻腔的阻力,影响人的呼吸通畅。网友实验后也表示,把过滤芯塞到鼻子里后,呼吸并不像窍门说的那样“非常顺畅”。

  北京青年报记者实验后发现,除了会造成呼吸不顺畅外,过滤芯还有烟草的味道,对不抽烟的人来说也带有刺激性。

  过滤嘴只防焦油

  不防PM2.5

  北青报记者查询得知,目前许多香烟的过滤嘴材质是醋酸纤维或者聚丙烯丝束,这两种物质本身无毒。

  一名实名认证为中日友好医院医师的网友表示,过敏体质的人可能会对过滤芯的材料产生不良反应,所以劝大家要谨慎使用“神技”防雾霾。

  据控烟专家介绍,香烟的过滤嘴主要功能是过滤烟草燃烧产生的焦油等有害物质,并不具备过滤PM2.5的功能,更别提PM1.6了。

  空军总医院呼吸内科主任医师刘一称:“单从影响呼吸这一点上,这个方法就不可取。此外,把过滤芯塞到鼻子呼吸,可能会把细小的纤维吸入肺部,也会对人体产生不好的影响。”

分享到:
( 编辑: 高璎璎 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101070000000000000011105821258270011