新华新闻

新华健康 > 正文

热!中国首启最高级高温应急响应

2013年07月31日 07:29:59
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

  29日,湖北省武汉市,近日江城暑热难解,人们纷纷前往水上乐园解暑,由于人数众多,形成了“下饺子”的壮观场面。图/CFP

  上海 “铁板培根”

  江苏 “路面烤鱼”

  重庆 水上餐厅

  湖南 鸡蛋自然孵化

  新京报讯 在马路上煎蛋、烤鱼的景象,近几日已不是奇闻。网友戏称,三分之一个中国进入了“烧烤”模式。截至29日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,53个市县出现极端高温天气。高温天气覆盖江南、江淮、江汉及重庆等地的19个省(区、市),覆盖面积达到317.7万平方公里。

  昨天上午11时,中国气象局局长郑国光签发命令,启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,这是有史以来气象部门启动的最高级别的高温应急响应。

  首启应急响应即为最高

  昨天上午启动的重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,是今年以来气象部门启动的首个高温Ⅱ级应急响应,也是自2010年气象灾害应急预案制定以来,气象部门启动的首个针对高温的应急响应。

  按照《国家气象灾害应急预案》中的“气象灾害预警标准”,重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,也是高温应急响应的最高级别。

  “高温”是今年夏天贯穿始终的主题。6月中旬开始,高温在各地逐一登场,6月17日当天,我国就经历了入夏以来最大范围的高温天气,黄淮、江汉、重庆等地的最高气温均超过了37℃,局地突破40℃。

  炙烤并没有轻易结束,7月初以来,南方地区高温天气不断发展,持续时间长、强度也比较大。7月25日开始,中央气象台连续四天发布高温橙色预警。

  根据中国气象局气象灾害应急预案,当中央气象台连续两天发布高温橙色预警,且预计未来三天预警区的大部地区仍将连续达到高温黄色预警以上标准,可启动Ⅱ级应急响应。

  预计高温还将持续一周

  目前,中国气象局应急办、办公室、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、气科院、宣传科普中心、报社、气象影视中心进入Ⅱ级应急响应状态。

  安徽、江苏、湖南、湖北、浙江、江西、福建、重庆、上海等省(市)气象局根据实际研判进入相应应急响应级别。各单位要严格按照职责,及时公布高温实况、准确发布高温预警、提醒公众做好防范。

  中央气象台预计,今天起至8月8日,江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气。

  其中江南部分地区持续高温日数可达5-8天,部分城市可突破高温历史极值。

  而华北地区高温不显著,北方的降雨可能会比较多。至于南方大范围高温天气何时结束,需要根据8月中旬的天气形势来判定。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 宫晓倩 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101070000000000000011100001250918911