新华新闻

新华健康 > 正文

山西4人因散布H7N9禽流感谣言被警方查处

2013年04月28日 07:40:07
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

  中新社太原4月27日电 (胡健)2013年3月以来,中国先后有10省市陆续发生H7N9型禽流感疫情。据山西官方最新公告称,截至27日山西地区尚未发生疫情,但已有4人因散布禽流感谣言被警方查处。

  山西长治市公安局郊区分局富村派出所通报称,长治市郊区某工厂职工李某收到朋友刘某发来“4月23日凌晨,经长治医学院附属和济医院专家确诊,郭某已成为该省首例H7N9禽流感患者”的信息后,随即转发至个人微博。后经警方核实后认定该言论不实,李某和刘某被依法处以行政拘留5日和罚款200元的处罚。

  4月13日,忻州、原平两级公安机关也成功破获一起在互联网散布禽流感谣言案,一网民因在互联网平台微信、腾讯微博和QQ空间上,发布有关“禽流感”谣言,被当地警方抓捕并被处以行政拘留10日的处罚。

  4月8日,一网民在互联网上散布谣言称“太原已有一人确诊禽流感”。经警方查实,散布谣言者为太原某中学学生,因同学闲聊时听说太原发现禽流感,遂在网上散布谣言。随后警方也对该学生进行了批评教育。同时,警方提醒民众,不要发布虚假信息,以免引起社会恐慌。

  截至目前,中国内地共报告人感染H7N9禽流感确诊病例118例,死亡24例,14人康复。面对疫情,山西采取多项措施防范、应对。日前,太原市财政紧急拨付专款400万元人民币,用于购买疫情防控工作所需的防护用品、防控物资、检验监测设备及救护设备。

  山西省卫生厅提醒民众,不要信谣、传谣。如果山西出现人感染H7N9禽流感确诊病例,将按照国家卫生计生委的要求,第一时间在山西省卫生厅门户网站发布消息。(完)

分享到:
( 编辑: 王志胜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101070000000000000011100001246430411