新华新闻

新华健康 > 正文

维生素B17非“抗癌神药” 产生的氰化物可毒死人

2012年10月08日 09:24:17
来源: 扬子晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

    近期,一则“癌症早已攻克,只需服用大量维生素B17”的惊人消息在网络上广为流传。B17是哪门子维生素?主流医学界研究了几十年都没有攻克的恶性肿瘤竟然被此“神药”轻松搞定?原来,这是一种苦杏仁苷的类似物,其防治癌症的作用没有任何科学依据,一些患者服后反而因为其产生的剧毒氰化物而死亡。

    微博传言:神奇“维生素”可对抗癌症

    “医生如果得了癌症,他们不会做化疗:维他命B17抗癌。请大量传出去!癌症在几十年前早就有解了,只是真相一直被隐瞒……”

    维他命即维生素,这个传闻连同详细帖子鼓吹大量吃“维生素B17”的防癌、抗癌作用,建议人们吃“带点苦味”的杏仁,例如中药北杏,因为里面含有维生素B17。

    “维生素B17”的化学名称是“L-扁桃腈-β-葡萄糖醛酸”,据说是在上世纪由美国的小恩斯特·克雷布斯合成的苦杏仁苷类似物,而这类物质天然存在于坚果、水果的籽中,例如杏仁核、苹果籽。克雷布斯曾就读于美国哈尼曼医学院,但因学习跟不上而退学,转而在一些资质很差的大学甚至是“野鸡大学”混得学位。克雷布斯为他的“发现”注册了商品名“Laetrile”,称其功能是调节肠道功能,但后来他四处宣传其能预防和治愈癌症。

    不久,这种物质就被冠上了“维生素B17”的名称,得到众多粉丝追捧,认为是对抗癌症的“自然疗法”。他们认为癌症是缺乏维生素的结果,称维生素B17可有选择性地杀死肿瘤细胞而不伤害正常细胞;后来不敢说治愈了,改说能“控制”癌症,提高患者生活质量;最近又说维生素B17要结合一套“代谢疗法”才有效。

    专家鉴定:维生素B17产生的氰化物可毒死人

    广州市红十字会医院肿瘤科主任易基群博士指出,这并非真正的B族维生素,科学研究表明,维生素B17在人体内被酶分解之后会产生有毒的氢氰酸,令一些患者服后出现恶心呕吐、头晕目眩的症状,也有大量进食此类食物氰化物中毒的报道。

    美国国家癌症研究所调查了大量声称服用维生素B17获得疗效的患者,结论是“没有确切结论支持其有抗癌活性”。

    全美反卫生欺诈委员会副会长、医学博士史蒂芬·巴雷特介绍,科学家在癌症患者和20多种动物身上进行维生素B17实验,未发现它有任何疗效。

    美国梅奥诊所等权威医疗机构组织了178名患者进行临床试验,发现维生素B17及代谢疗法没治愈或缓解一例,反而有很多人治了几个月后死亡。

    易基群提醒,目前未有维生素B17能防癌、抗癌的足够依据,进食大量含苦杏仁苷类的食物(如北杏)既不安全,也不能起到抗癌作用。

分享到:
( 编辑: 王志胜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】