首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
您的位置: 首页 >> 健康频道 >> 健康新闻

半熟扁豆放倒百余民工 北京再发食物中毒预警
www.XINHUANET.com  2005年06月23日 09:06:42  来源:新京报

    

    卫生监督部门的工作人员在调查中毒者情况。 实习生 郭延冰 摄

    本报讯(记者 郭冀远 魏铭言)昨天凌晨1时许,石景山医院急诊室挤满了神情萎靡的工人。前晚,石景山八大处西山枫林建筑工地103名工人食用未熟透的扁豆后发生集体食物中毒。经过救治,目前大部分工人已经出院。

    吃完扁豆炒肉后腹痛呕吐

    昨天凌晨1时许,数十位工人在石景山医院急诊室排队领药。医护人员正在询问每一位工人的症状,并记录在案。工人们表情痛苦,精神不振,不时用双手捂紧肚子。“我们领药不花钱,老板已经给垫付了。”一位工人说。

    工人丁先生介绍,前天傍晚6时30分左右,他和工友们在集体食堂吃了一顿扁豆炒肉。晚8时左右,工友们普遍感到腹痛难忍,陆续有人开始呕吐,开始大家还以为是喝醉酒了。直到晚上10点多,许多人仍呕吐不止,随后,工人们拨打了报警电话和急救电话。11时许,工人们被陆续送往医院。

    大部分人症状较轻

    北京市急救中心医生说,他们晚上10时30分左右接到电话,随后派了四五辆急救车赶到现场。由于出现症状的工人很多,急救人员来回运送了多次,才将工人们分别送往三家医院。

    石景山医院吕院长表示,他们收治了51位食物中毒工人,其中大部分人症状较轻,只有一人由于供血不足导致血压较低,情况较重。

    据了解,除石景山医院外,首钢医院收治了31人,另有近20人被送到其他医院。昨天中午,记者从石景山医院了解到,该院收治的工人已经出院。另外,首钢医院收治的31人也已经出院。

    卫生局再发食物中毒预警

    昨天,北京市卫生局表示,西山枫林工地食堂从业人员违反食品卫生要求,在烹调扁豆时未做到充分加热制熟,导致该工地103人食物中毒。卫生监督机构已对该食堂采取了卫生行政控制措施,目前此案正在进一步调查处理中,一旦确认,将依据有关法律对该工地食堂做出吊销卫生许可证和罚款的处罚。

    据悉,进入6月以来,北京已发生3起因食用扁豆引起的食物中毒。卫生局再次发出食物中毒预警,通告全市集中供餐单位、建筑工地食堂和学校食堂及广大市民:夏季是各类食物中毒的高发季节,一定要严加防范。烹调扁豆时一定要做到烧熟、焖透。


(责任编辑:耿健)
  相关新闻/图片:
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 中国女留学生在法国获释 间谍案传言不攻自破
2 央视广告背景音乐似纳粹军歌旋律 引发观众质疑
3 黑龙江洪灾死亡人数确定为117人 学生105人
4 北京市政府通过新限放令 春节五环内可放爆竹
5 在中国发行的5000多张万事达卡资料可能外泄
国际新闻排行
1 美时代周刊报道"中国新革命"
2 萨达姆狱中与美兵相处融洽
3 韩日首脑会谈遭遇“冬天”
4 小泉访韩 韩民众焚烧日本国旗
5 日在冲之鸟礁安装标牌公布照片
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

北京海关破获国际贩毒大案[组图]
新华网友评论
- 网评:比污染更可怕的是环境不公
- 精粹:在历史观上小泉是个不及格学生
- 看图说事:南京,干了件不文明的事
- 比污染更可怕的是环境不公
- 干部子女凭什么独享优质教育资源
- 如何处理人民内部矛盾 保持社会稳定