新华网 > > 正文

关爱老人健康:老年鞋走进市场

2016年11月16日 17:55:31 来源: 新华网

    买鞋难,多年来一直困扰着我国中老年群体,走遍商场、专卖店,难觅“老年鞋”踪影。随着老龄化日渐加剧,老年人对“老人鞋”的渴求日渐强烈。

    11月11日,在中国老龄产业协会主办的第三届中国国际老龄产业博览会(以下称老博会)上,记者在走访过程中发现,首次参展专为老年人研发设计功能鞋服的品牌引来不少老年人及媒体同行的集体“围观”,成为本次老博会的一大亮点。

    现场工作人员演示了充电发热鞋,将工业领域广泛使用的高科技碳纤维发热技术,巧妙融合在鞋上,能保持鞋内温度在50℃左右。

    由于我国每年都有老人因滑倒摔跤而发生骨折的情况,现场还展示了一款能防水、防油的防滑鞋,穿上这款鞋,踩在散满食用油的45度斜坡踏板上,也能保持稳固。

    产品负责人表示,老年人由于生理结构特征,脚变形、关节退化、行动不便等特点导致普通的鞋已不再适合穿着。公司联合陕西科技大学,共同成立老年鞋研发中心,建立了全国首个老年脚型数据库,并参与起草中国《老年橡塑鞋》行业标准,从舒适、易穿、轻便到防滑、减震、健康等方面均获得重大成果,荣获十余项国家专利。

    据了解,老年鞋行业在日本、美国、德国等发达国家已经普及,随着我国老龄产业的发展,涉老企业的品牌化、规范化、多元化发展成为一大趋势。老年用品行业通过科技研发,从老年鞋,到老年服饰,正在逐步走向品牌化运作,为国内养老用品发展奠定基础。

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293665281