新华网 > > 正文

一名八十岁退休护士眼里的“智慧养老”

2016年10月27日 16:28:20 来源: 新华网

图为杨淑珍(右)和同屋的老人研究“小白盒”

    今年八十岁的杨淑珍,住在劲松老年家园已经有四五个年头了。做了一辈子护士工作的杨淑珍没想到,“老了老了,还赶上了这样的高科技。”

    杨淑珍退休前工作的单位是北京隆福医院,杨淑珍数不清自己查了多少次夜,在夜间为多少病重的病人测过呼吸,量过脉搏。“在晚上,病人都睡了,我们不能睡,隔一段时间,就拿着手电筒查房,特别是对危重病人,还要听他的呼吸,测他的脉搏,生怕出现意外。”这样的工作做了一辈子,当记者问到对这项费心劳神,却又不得不做的工作的感触时,杨淑珍一直笑着摇头。

    退休后,杨淑珍迎来了自己的晚年生活,特别是来到劲松老年家园后,杨淑珍像是打开了另外一扇大门,每天和公寓里的“邻居们”有说有笑,晚年生活过的丰富多彩。老年家园里的护理员照顾人也照顾的精细。杨淑珍说,人老了,睡觉也轻,每天晚上都能听到护理员像当年的自己一样,悄悄地进房间查房。

    在劲松老年家园中,入住老人平均年龄80岁以上,80%为失智老人,60%为失能老人,大多患有多种慢性病,如何提前预防,及时发现老人在夜间突发疾病?一直是养老看护里面极其重要的一项内容。

    据劲松老年家园负责人介绍,为了保障老人的夜间安全,夜班护理员每隔半个小时都要逐个房间进行巡视,特别是对身体状况不好的老人,还要查看呼吸、脉搏等生命体征,预防意外发生。

    如此下来,夜班护理员的沉重的工作量,给养老院也带来了极高的人力成本,而不间断的查房,也给普遍睡觉比较轻的老人,造成休息上的困扰。

    “一方面是老人的安全,一方面是老人的睡眠,我们很难找其中的平衡点,只能是要求护理员们动作轻一些。”长期负责养老院一线工作的戴院长说。

    戴院长的忧虑不是一家养老机构的忧虑,而是摆在整个养老服务行业的一个难题。值得庆幸的是,随着科技的发展,更多的智慧养老理念和产品开始走到老人身边。在八月份的一天,杨淑珍和同屋的老人成了劲松老年家园第一批用上智慧养老用品的老人。

    “就是一个小白盒子和一个床垫,只要我们躺在床上,就能监测我们的呼吸、心律和睡眠,太高科技了!”杨淑珍指着桌子上的小白盒高兴的跟记者说到。随着杨淑珍的介绍,记者看到了铺在老人床铺下面的一个薄薄的床垫,与之连接的是放在桌子上的“小白盒”。

    杨淑珍说,床垫特别薄,睡上没有任何感觉,第二天早上就可以在大厅的监视屏上看到自己前一晚的各项生命体征了。杨淑珍口中说的监视屏是“小白盒”的终端监测,在劲松老年家园的大厅里,终端监测屏上随时更新着三十位老人的各项生命特征。

图为戴院长(右)和工作人员从监视屏幕上查看老人午休状况

    劲松老年家园戴院长介绍说,通过这个电子屏,就可以随时看到这些老人谁起床了,谁躺着没睡着,谁晚上没休息好,谁的呼吸状况出现了问题,需要注意哪些方面的疾病。

    老人的生命体征能随时通过“小白盒”上传到网络,并对老人的身体健康状况做出评估和相应风险的疾病预测。这究竟是什么原理呢?

    “小白盒”所属惠照护智慧养老平台负责人,惠之孝(北京)国际养老产业研究院院长孙应杰介绍说,“惠照护睡眠卫士是将科研成果转化为实实在在为人类服务的产品,是一款由中外医学博士联合研发,以无接触、无拘束自动生理信息采集方式,进行专业临床睡眠大数据分析,可实时进行移动客户端监测的夜间照护产品。”

    睡眠监测,在人们常规的印象中,应该像医院里,身上贴满监测仪器,而“小白盒”是如何实现通过床垫来监测睡眠的呢?日本法政大学名誉教授渡边嘉二郎说:“一般医院用脑波测量人的睡眠质量,监测条件比较多很容易造成数据信息不准确。而惠照护睡眠卫士是用一张床垫监测仪,通过脉搏、呼吸、打鼾和动作来进行实时测量老人睡眠质量。另一方面,惠照护睡眠卫士有自动预警功能,其生理数据会自动上传及存储,当发生异常情况,系统会自动报警,方便处理和查看。”

    “小白盒”背后这么多的科技,杨淑珍并不知道,但劲松老年家园的老人们,现在每天早上除了常规的“早理疗”外,最爱做的一件事儿就是围着电子监测屏,让这位做了一辈子护士工作、给别人监测了无数次生命体征的老护士给大家逐个讲讲前一天晚上的心律、呼吸和睡眠……

    如果失智老人不记得回家的路,防走失手环会为子女提供老人的位置,让子女第一时间发现老人的行踪;如果独居老人突发疾病,信息服务平台接到求助后在几分钟内就派出急救车;当老人在夜间血压增高或突发心梗,就会有智能床垫将警报第一时间上传给家人和医院……

    时至今日,这些不再是我们想象中的高科技,而是智慧养老发展的产物。让科技为老人服务,不再是天方夜谭,而是在我们唾手可得的身边的服务。现年八十岁的杨淑珍不知道智慧养老究竟是什么意思,但她说,“人老了,就怕身边没有人,这些高科技给我带来了极强的安全感,感觉晚上睡觉也随时都有人看着,也终于能睡个安稳觉了。”

    全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶在谈到智慧养老曾说过,智慧养老的妙处在于将在无形中改善老人的生活质量,改变养老模式,最终,实现养老“温度”与“精度”的巧妙结合。

    有了“小白盒”,杨淑珍能睡上安稳觉了,将来有一天,会有更多的人靠着“小白盒”睡上安稳觉,这也正是养老服务行业的追求。而智慧养老的脚步,也才刚刚开始。(文\佀晓洁)

 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293401061