新华网 > > 正文

2016年5月份十大养老新闻盘点

2016年06月01日 11:30:06 来源: 新华网

   新华网养老频道作为养老新闻资讯专业平台,时时关注国家的政策动向,全面报道养老产业的重要新闻事件,突显年度、月度发生的重大、重要行业信息、资讯,每月定期推出月度重要新闻。通过筛选、整理、编辑,为养老行业发展的专业人士能够及时、有效地收集到有用、有价值的信息提供依据。

    习近平:推动老龄事业全面协调可持续发展

    5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

    第五届中国国际养老服务业博览会今日在京开幕

    5月3日,第五届中国国际养老服务业博览会在北京开幕。本届博览会由民政部、全国老龄工作委员会办公室共同主办,中国社会福利与养老服务协会、北京市民政局和北京市老龄工作委员会办公室共同承办,来自10个国家和地区,以及全国200余家养老服务领域的政府部门,养老服务机构、品牌企业参展参会。

    民政部等四部门发文:关注老年人意外伤害

    5月6日,新华养老从全国老龄办官网获悉,全国老龄办、民政部、财政部、中国保监会等4部门联合印发《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》要求,开展老年人意外伤害保险工作要坚持政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿的原则。鼓励有条件的地区根据实际情况,完善特殊困难群体和重点优抚对象等老年人购买意外伤害险统保的相关政策,完善针对保险公司的激励政策,使意外伤害保险最大限度惠及广大老年人。

    青海:国家1亿元助建养老院福利院

    在国家专项资金的大力支持和我省积极努力下,青海省养老、社会福利事业发展稳步推进。近日,国家发展改革委下达青海省民政基础设施建设资金1亿多元,将支持在青海省黄南州同仁县、海南州兴海县、海东市循化县等建设养老院、儿童福利院等。主要建设西宁市城西区彭家寨镇养老院、黄南州同仁县曲库乎乡老年养护院、海南州兴海县城南社区老年日间照料中心等16个养老服务设施,海东市循化县儿童福利院等3个社会福利服务设施和1个殡葬服务设施。省发展改革委将尽快分解转下国家投资计划,并将督促各地按照项目建设程序,加快推进项目建设进度,预计所有项目7月上旬可开工建设。

    新疆乡村医生10月前全部纳入基本养老保险

    近日,自治区关于做好乡村医生参加基本养老保险有关问题的通知下发。同时,乡村医生在岗培训工作和乡镇卫生院住村带教制度继续实施,新疆乡村医生队伍建设正筑牢农村医疗卫生服务。今年10月前,新疆乡村医生将全部纳入基本养老保险。

    广东:社会养老服务可获开发性金融支持

    广东省民政厅近日制定《关于做好开发性金融支持社会养老服务体系建设工作的通知(征求意见稿)》,并通过厅网站向社会公布。

    该征求意见稿根据《民政部国家开发银行关于开发性金融支持社会养老服务体系建设的实施意见》《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》的相关精神制定,促进开发性金融支持社会养老服务体系建设,破解社会养老服务业存在的融资难问题。

    全国老龄办“老有所为”典型人物座谈会在京召开

    5月11日,由全国老龄办主办的学习“老有所为”典型人物座谈会在京召开。全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席会议并讲话。十位2015年度“全国老有所为楷模”做了典型发言。

    据悉,近年来“老有所为”在广大老年群体中已蔚然成风。活跃在基层的55.4万个老年协会组织,覆盖了全国95%以上的城镇社区和80%以上的农村社区,涉及维护稳定、志愿服务、环境保护、社区共建、宣传教育等各个方面,老年志愿者人数达到了2000万人,占老年人口总数的10%左右。各类老年学校达到了7.63万个,在校学生800多万人。参与“银龄行动”的老年人数也在逐年增加。

    济宁市安排2亿元,应对人口老龄化

    为积极应对人口老龄化趋势,2016年,济宁市进一步加大投入力度,安排各项老年人保障资金2亿元,多方位保障老年人生活,比上年增加2200多万元,增长12.7%。截至目前,市财政已经拨付资金1.3亿元,占全年预算资金总额的65%。

    第七届全国职业院校民政职业技能大赛闭幕

    2016年5月13至15日,在由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心主办的第七届全国职业院校民政职业技能大赛中,养老护理员和社会工作者两个职业的决赛在天津城市职业学院成功举办并落下帷幕。

    据了解,为加快建设技能人才多元评价体系,民政部已成功举办了六届全国民政行业职业技能竞赛,涉及养老护理员、社会工作者、殡葬类、礼仪主持人、手语翻译员、孤残儿童护理员等十多个职业。

    目前,民政行业职业技能竞赛活动日趋成熟,已成为民政部高技能人才队伍建设工作的重要内容。相关负责人表示,民政部将继续推进、完善技能竞赛制度,为广大民政技能工作者搭建一个交流、展示的舞台,进一步调动他们勤学苦练、刻苦钻研的积极性、主动性,不断推进民政技能人才队伍建设,提升民政工作的综合实力。

    幸福中华·陕西省第四届金婚大典启动海选

    近日,幸福中华·陕西省第四届金婚大典活动经过为期一个月的报名,进入海选阶段,报名金婚大典的400多对金婚老人分地点、分批次参与了海选。

    截至2014年底,中国老年人口总数超过2亿,平均每年增加1000万老年人口。其中一部分老人正在走向金婚或已经迈入金婚。幸福中华·金婚大典金婚大典立足于此,将继续关注金婚、展示中国老年人的金色风采,向年轻一代展示我国老年婚姻家庭生活的真实写照。

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001290303851