新华网 > > 正文

女孝星带母出嫁记

2016年05月13日 17:17:24 来源: 新华网

图为李冰、高省伟与母亲合影。

    2016年5月4日,孝星李冰带着瘫痪的母亲出嫁了。

    15岁那年,为了照顾脑血栓偏瘫的母亲她毅然辍学。27岁这年,她带着瘫痪的母亲一起出嫁,不离不弃……李冰,1989年出生在清丰县古城乡官路边村,这位女孝星侍奉病母的故事催人泪下。

    侍奉病母十余载,坚守孝道美名传

    2004年冬季的一天,母亲突患脑溢血,送到医院重症监护室。母亲昏迷了十几天终于醒过来了,可已是全身瘫痪。正在读高中的李冰毅然休学,留在家中和爸爸一起伺候妈妈。不久父亲接受不了这种严酷的现实,带着哥哥离开了这个正需要他担起责任的家。当时李冰感觉天都塌了,她隐忍着心里的悲伤,安慰母亲说“妈妈不要怕,您还有我,我会尽自己最大的能力,让您过好。”

    从那天起,照顾妈妈的的重担便全部压在了一个刚满十五岁的花季少女那稚嫩肩膀上。她不得不放弃上学的机会,独自扛起生活的大梁, 从此她带着母亲就在清丰县城租了一间房子,开始了艰难的生活,她不但照顾母亲的衣食住行,还要出去打临工维持家里生计。2011年初,经人介绍在城关敬老院当临时工,由于表现突出,不久便被借调到清丰县城关镇便民服务大厅民政口工作。

    喂一碗稀饭需要一个小时,每天按摩两次,夜里需要起来两次,翻身、坐立一天下来也要十多次,这些看似简单的数字,李冰为母亲做了整整12年。

    李冰的孝行赢得“乡间邻里人称颂、街头巷尾留口碑”。 2015年,她被评为“濮阳市十大孝星”,“清丰最美孝星”。在濮阳电视台演播大厅,市委书记何雄、市委常委、宣传部长郭岩松等领导亲自为她颁状。她的事迹在《清丰》杂志、大河清丰网上报道后,又被濮阳电视台、濮阳日报等多家媒体争相报道。

   不急婚事不急嫁,母亲才是最大的牵挂

    转眼间,李冰也出落成20多岁的大姑娘,在农村早就到了谈婚论嫁的年龄,有很多人主动为她提亲,知道母亲离不开自己,李冰择偶的条件只有一个,那就是允许她带着母亲出嫁。因为这个,她错过了很多条件不错的小伙子。

    身边关心她的人对李冰说,“十多年了,你这么辛苦,和你同龄的人都结婚了,可你为了妈妈至今未谈婚论嫁,你已尽心了,你真的没有想到过放弃吗?可不能为了妈妈而耽误了自己的一生啊!你的哥哥已结婚成家也该让他尽尽孝心啦”。只是让很多人意想不到的是,对于嫁人这事,她并不着急。亲友的反复劝说李冰一点也听不进去,她反而更坚定了一个想法,无论嫁给谁,都得带着母亲一起。有些人害怕负担重都退缩了,可是她却从来没有改变过自己的意愿,她用孝行延伸着母亲的生命,并在痛与幸福的交织中与母亲一路前行。

    坚持带母出嫁,终遇有孝心的他

    2015年10月,她生命中的白马王子如约而至。清丰县城关镇高庄村的高省伟经亲友介绍于李冰相识,虽对她提出的条件有些犹豫,但他还想和李冰见上一面。

    “第一次去她家的时候,她正在给她母亲喂饭。尽管要照顾病人,但家里却收拾得很干净。”第一面,高省伟就被李冰的利落能干打动了。谈了不久,他便对李冰说:“咱们结婚吧,婚后我们共同挑起照顾老人的担子”。

    5月4日,李冰和高省伟喜结良缘,带着母亲嫁人了。在婚礼上,新郎对新娘说:“从今天起你的妈妈就是我的妈妈,我一切听你指挥,我们会和睦相处的……”话语不多,却句句暖人心。更感动的是李冰的婆婆在婚礼现场上说“俺家能娶到李冰这样的好媳妇,我们感到十分荣幸和自豪,在这里我代表全家向在坐的亲朋好友表个态,从今天起,我们全家都会帮着冰冰照顾好她的母亲,决不让冰冰在吃那么多苦受,那么多罪了,我们要当好她的坚强后盾,让冰冰腾出时间安心工作,请大家放心。”婆婆的一段肺腑之言,使全场的人潸然泪下,掌声如雷......

    走过风雨,一片艳阳。独自扛起家庭重担的女孝星终于有了属于她和妈妈的归宿。就像李冰经常说的那句话,“人在做,天在看。我一心一意为妈妈着想,也总会有人能为我着想。”我为人人,人人为我,无私的孝心终将普及大爱的人间。

    本文作者系河南省清丰县城关镇民政所所长王玉华。

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001289811881