新华网 > > 正文

广东:社会养老服务可获开发性金融支持

2016年05月11日 11:22:19 来源: 南方日报

  广东省民政厅近日制定《关于做好开发性金融支持社会养老服务体系建设工作的通知(征求意见稿)》,并通过厅网站向社会公布。

  该征求意见稿根据《民政部国家开发银行关于开发性金融支持社会养老服务体系建设的实施意见》《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》的相关精神制定,促进开发性金融支持社会养老服务体系建设,破解社会养老服务业存在的融资难问题。

  征求意见稿明确的支持重点包括:社区居家养老服务设施建设项目,以市、县(区)为单位,实施整体融资贷款;居家养老服务网络建设项目,以市、县(区)或企业、社会组织为单位,通过统贷方式批量化贷款;养老机构建设项目,由项目建设单位申请贷款;养老服务人才培训基地建设项目,以院校、养老机构、养老服务培训实训基地为单位申请贷款;养老产业相关项目,由企业法人申请贷款。

  征求意见稿提出,贷款利率按照国家开发银行贷款定价模型进行测算。贷款期限根据项目偿债能力分析确定,最长不超过15年。养老项目的资本金来源含政府补助资金、借款人自有资金和纳入项目总投资的借款人非货币资产等;资本金占比不低于总投资的20%,不足部分可申请贷款。(记者 李强)

 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001289755791