新华网 正文
陈静:淮安慈善守护者
2017-11-27 11:11:53 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    她用勤劳和汗水擦亮淮安“首善之区”金字招牌;她连续10年为“元旦慈善募捐”活动殚精竭力,奔波劳顿;她走村串户入巷陌,调查核实了3000余人的家庭情况,协助发放善款5000余万元,无一差错;她倾心慈善公益事业,行程超过10000公里,筹集、自捐善款近100万元,帮助近千名困难群众;她的事迹先后3次被中央电视台报道,多次登上中国文明网……她就是淮安区慈善总会救助部科长、淮安市优秀慈善工作者陈静。

    “菩萨心肠的静姑娘”

    淮安市淮安区面积1439平方公里,人口将近120万。到2013年底,全区共有省定贫困村50个,建档立卡人口达14.3万人。加上其它乡镇街道的因病返贫户、受灾户、残疾户、特困户等,需要向慈善组织求助的人数比较庞大。据《慈善公益报》记者了解,2017年之前,淮安区慈善总会仅有3名工作人员,要做好慈善工作,任务十分繁重。作为淮安区慈善总会里最年轻的工作人员,陈静勇挑重担,渐渐成为淮安区慈善事业的骨干。

    每天,她坚守岗位,不厌其烦地迎来送往各个求助对象。其中不是体弱多病的患者,就是心神沮丧的受灾户,或是亟待帮助的特困户。陈静总是热心接待,耐心倾听,认真登记,按轻重缓急分门别类,尽力帮助他们解决困难。凡是来过的求助者,都说“慈善总会里有个菩萨心肠的静姑娘。”

    淮安区慈善总会成立之初,善款不足100万元,而需要救助的人却很多。陈静便积极主动地走进党政机关,跑到工矿企事业单位,进入社区寻求帮助,请大家伸出友爱之手。10多年来,由陈静奔波筹集的善款超过了6000万元。

    2007年春节,她向领导建议,利用区委、区政府每年一度的元旦长跑活动,在淮安区开展“慈善一日捐”活动。该建议引起了区委、区政府的高度重视,2008年元旦,淮安区首届“慈善一日捐”活动在市中心漕运广场举行,现场筹集善款达570多万元。至今,淮安区已连续10年举办了元旦慈善募捐活动,累计筹集善款1.1亿元,救助4万人次。

    善心温暖一座城

    工作之余,陈静还参加了“淮安人网”志愿者服务队,与志愿者一起走进村(居)、街道和社区去帮助社会弱势群体。每年的全国助残日和六一儿童节,她都会前往“小天使康复中心”和志愿者们一起去看望自闭症儿童。她还利用自己的工作经验和特长多次组织志愿者到河下敬老院慰问老人;长期关心帮助患有先天性心脏病的孪生姐妹,为复兴镇白血病男孩贾云铜提供爱心资助等等。

    《慈善公益报》记者了解到,2013年2月,淮安区通过了“人人享有康复服务”项目省级验收。为了做好这项工作,陈静往返于社区、患儿家庭、残联、医院与康复中心之间,走访了1100户家庭,发放康复宣传手册9600本,协助有关方面免费为200名贫困白内障患者实施了手术,免费为贫困精神病患者提供药品800多人(次)。

    今年,陈静又积极参与了淮安区慈善总会举办的“慈善光明行”活动,通过深入乡村、学校,帮助解决贫困群众白内障致盲及防止“可避免性盲”的发生,共向6537名中小学及幼儿园老师赠送了“眼部免费体检卡”,先后为1000多名乡村教师以及农村低保户、持证残疾人建档立卡,进行免费体检。她还与妇联、共青团、工商联等单位联系,先后发起了“春蕾行动”“爱心妈妈”“微笑列车”“光彩事业”等活动,诸多慈善品牌犹如一盏盏明灯,照亮了这座城市。

    “多帮一个人,我心里踏实”

    “下了班,我还是慈善人。”这是陈静经常挂在嘴边的一句话。她说:“多帮一个人,我心里踏实。”

    “淮安人网”是淮安市的知名网站,管理这家网站的正是陈静的丈夫王忱。2012年以来,他们被“中国文明网”和多家媒体称赞为“网络雷锋”团队。

    近年来,陈静与“淮安人网”先后组织了许多慈善活动,如慰问麻风病康复中心病人;向曙光双语学校的留守儿童捐赠1000套羽绒服;行驶12300余公里,向西藏阿里小学捐赠2万元学习用品、3万元新衣服及3000袋糖果;向淮安区茭陵乡陈圩村骨癌患者陈见捐赠3万元善款;参与“我捐你买 爱心助学”义卖活动以及“关注关爱自闭症儿童——我们在行动”系列活动。

    陈静就是这样为她所热爱的慈善事业默默努力,付出了大量的时间、精力与财力。陈静这样理解慈善:做慈善不仅仅停留在钱与物上,有时,哪怕是一句温馨的话语,一次热心的帮扶,都是慈善。(钟伟 梁文龙 纪效专)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘英丽
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010030101440000000000000011100001297499741