新华网 正文
河北:大力发展养老服务体系
2017-11-21 09:49:27 来源: 慈善公益网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,河北省政府办公厅发布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出全面放开养老服务市场、大力提升居家社区养老生活品质和全力建设优质养老服务供给体系。

    试点机构增至9家

    “了解过很多家养老院,最终还是觉得这家最好。”在三河燕达国际健康城燕达金色年华健康养护中心的78岁的北京老人席雁生说,他和老伴儿在这里已住了一年多了。之所以选中这家养护中心,席雁生老伴儿说,“这里更像一个家”。

    日前,河北省政府举行了新闻发布会上,公布河北省在三河燕达养护院试点的基础上,新增设6家机构作为京津冀养老工作协同发展的试点。

    据河北省民政厅副厅长郑晓铭在发布会上介绍,京津冀养老工作协同发展试点工作初见成效,河北在北京周边建成了以三河燕达养护院为代表的一批大型养老机构,并开展了跨省异地养老医保结算试点,目前,在三河燕达养护院入住的975名北京籍老人既能领取北京市养老补贴,也能直接刷卡结算。

    近年来,随着交通的便利以及河北养老服务质量的提高,越来越多的北京老年人面对大城市养老“一床难求”和价格较高问题,逐渐选择到毗邻的河北养老。

    为加快推进养老服务协同发展,去年6月,京津冀三地民政部门签署了《京津冀养老工作协同发展合作协议(2016-2020年)》,提出要重点加强由基本养老功能衍生出的养老产业协同和相互输出,引导京津社会资本向河北养老服务领域流动。同时,构建环京津健康养老产业圈,重点打造一批环首都大健康产业聚集区,推动北京市养老政策外延。

    据了解,截至今年8月底,河北全省已建成投入运营的养老机构达到1525家,能够以不同形式提供医疗服务的养老机构达到1296家;建成城市社区日间照料中心等居家养老设施3600多家、农村幸福院3.1万个,社区和行政村覆盖率达70%,每千名老年人拥有养老床位数达到35张以上,初步建立了“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

    试点政府购买服务

    “前段时间,家里刚做了一次保洁,擦了玻璃,打扫了卫生,连下水道都帮忙疏通了。”今年70多岁的张大爷拿出自己的服务卡;“一个电话就来了,都非常认真,帮我省了不少心。”

    据《慈善公益报》记者了解,石家庄市作为中央财政支持开展居家和社区养老服务首批试点城市,早在2014年就出台了政府购买社区居家养老服务政策。现在享受政府购买养老服务的6类老人已达15000人。作为政府利民惠民实事,今年300多家居家养老服务中心基本完成了选址工作,现在正在建设中。

    为了促进居家养老服务社会化发展,《河北省居家养老服务条例》于今年1月1日起施行。2017年石家庄市民政局、市财政局结合中央试点支持政策,对全市居家养老服务中心建设项目推进进行政策性支持,9月下旬,《石家庄市市级养老机构服务体系建设补助资金管理办法》正式出台。此《办法》在进一步规范石家庄市市级养老服务体系建设补助资金管理的同时,充分发挥引导撬动作用,吸引更多的社会力量共同参与养老事业。(李 馨)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030101440000000000000011100001297457001