新华网 正文
垃圾分类试点多年仍“原地踏步” 该如何解决?
2017-11-14 09:30:51 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:民众进行垃圾分类游戏。 陈超 摄

  垃圾分类“原地踏步”如何解?

  “双11”刚刚落幕,人们网购狂欢后,也留下了大量快递包装垃圾。近日,一则关于“垃圾分类试点多年仍在‘原地踏步’”的消息引发热议。我国垃圾分类试点有何成效与不足?垃圾分类又该如何推进?

  “垃圾分类尽管已经试点多年,可仍在‘原地踏步’。”

  ——十二届全国人大常委会第三十次会议日前分组审议固体废物污染环境防治法执法检查报告,垃圾分类问题引发常委会组成人员关注。多位全国人大常委会委员表示。

  “垃圾分类跟每个人的生活息息相关,试点地区应公开所采取的举措和存在的困难,让全社会共同‘支招’。”

  ——网友热议。

  “部分小区开展试点近半年,使用垃圾分类系统的还是以老幼群体为主,中青年人的积极性相对不高,垃圾分类在多数人眼中还是‘做好事’,即便不分类,也并没有做错。”

  ——合肥市包河区城管局环管科科长吴琼介绍。

  “有的垃圾分类设备看上去很‘智能’,实际上很复杂,普通居民扔个垃圾不仅要扫码,还要输入验证码,程序繁琐,像‘考试’一样,无形中提高了居民使用的门槛。”

  ——谈及垃圾分类推行效果不佳的原因,一位业内专家说。

  “垃圾分类收集系统必须便民。过于强调分类收集,而不顾大部分人的工作生活压力,会适得其反。”

  ——中国人民大学环境学院副教授朱芬芬表示。

  “即使在生活垃圾分类示范单位的社区,大部分垃圾分类工作做得也并不好。一方面是因为基本上没有人真正按照分类去投放垃圾;另一方面在于垃圾收集车辆没有按分类垃圾进行收集。”

  ——专家介绍。

  “焚烧中心建于2014年,设计日处理垃圾量为1800吨,然而去年投入使用时,所负责地区的垃圾产生量已经大大超过了设计处理量,为避免污染大气,不得不付出大量成本用于处理焚烧产生的有毒气体。”

  ——北京朝阳清洁焚烧中心总工程师陈辉表示。混合收集导致垃圾处理成本居高不下。

  “近年来,我国商品包装物的种类和数量不断增加,越来越多的一次性物品也增加了垃圾的产生量,其中外卖与快递产生的垃圾量迅速攀升。”

  ——媒体报道。在垃圾处理体系不够完善的背景下,源头减量将成为冲破“垃圾围城”的第一步。

  “亟需快递公司举平台之力推广利用绿色包装,并拿出技术与监管方案,减少白色垃圾的产生。”

  ——北京公众与环境研究中心主任马军指出。

  “应完善有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾收运线,配备专用收运车辆和收集容器,做到不同的车拉不同的垃圾,并进一步升级改造垃圾房、转运站、压缩站。”

  ——专家建议。

  黄佳琪

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030101440000000000000011100001297402781