新华网 正文
北京民政局依法取缔一“涉军”非法社会组织
2017-11-10 15:13:41 来源: 中国社会组织网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,北京市民政局做出决定,依法对非法社会组织“中国转业军人福利基金委员会”(以下简称“委员会”)及其下设的“中国军民融合发展局”、“中国军创人才战略联盟委员会”、“国家安全战略与军民融合发展管理委员会”、“中国转业军人福利基金委员会投资发展中心”、“中国转业军人福利基金委员会南方工作委员会”、“中国转业军人福利基金委员会军创文化艺术中心”、“军民融合大学”、“军民融合教育公益基金”、“中国转业军人福利基金委员会创业服务局”、“中国市值战略研究院”等机构一并取缔。11月9日,北京市民政局执法人员来到“委员会”的主要活动地点,送达取缔决定书并收缴非法物品。

    据北京市民政局执法大队介绍:近期,北京市民政局到“委员会”、“中国军民融合发展局”和“中国军民融合发展局学雷锋委员会”办公地址进行调查取证。并对相关当事人进行了询问。经查明,“委员会”未经民政部门批准,擅自以社会组织名义开展活动,同时,“委员会”下设成立了“中国军民融合发展局”、“中国军创人才战略联盟委员会”、“国家安全战略与军民融合发展管理委员会”、“中国转业军人福利基金委员会投资发展中心”、“中国转业军人福利基金委员会南方工作委员会”、“中国转业军人福利基金委员会军创文化艺术中心”、“军民融合大学”、“军民融合教育公益基金”“中国转业军人福利基金委员会创业服务局”、“中国市值战略研究院”等机构。其中“中国军民融合发展局”又下设了“中国军民融合发展局学雷锋委员会”,该委员会又在云南成立了军民融合学雷锋双创惠民云南省服务中心、雷锋之家云南省工作站、云南省学雷锋志愿者服务站。但上述机构均未在国家事业编单位、工商部门登记。

    近年来,一些不法分子未经民政部门登记,打着社会组织旗号,骗取群众的信任,非法开展活动,侵害百姓利益,扰乱了社会组织发展秩序。北京市民政局对此高度重视,坚持重拳出击,对非法社会组织发现一个、取缔一个。今年以来,已经先后取缔了“中国科技创新与战略发展研究中心”、“全国绿色农业安全食品基地联盟”、“中央老干部健康工作委员会”、“北京军地融合企业家协会”、“中国树莓产业联盟”、“中国环境修复产业联盟”、“亚洲区块链发展基金会”等多家非法组织,有力的净化了社会组织发展环境。另外,对“北交所福丽特邮币卡交易平台投资人委员会”、“北京老年福利协会”等人去楼空,线索中断的非法社会组织案件,也及时向社会发出协查通告,动员社会各界积极提供非法社会组织活动线索,力求对非法社会组织做到及时发现,有效查处。(央广网记者孙涛)

    国家社会组织管理局提醒社会各界在与社会组织开展合作时,可通过以下方式验证社会组织的合法身份,避免上当受骗:

    1、用PC电脑的,可以直接登录民政部指定官方网站:www.chinanpo.gov.cn

    点击“全国社会组织信息查询栏目”进入查询页面

    2、手机请直接关注政务微信号——中国社会组织动态(chinanpogov):

    一键查询全国76万家社会组织

    长按识别二维码关注政务微信号

    点击下方菜单栏中“我要查询”栏目进行查询

    另外,为了更好地服务大家,“中国社会组织动态”政务微信全新栏目“我要发声”已正式上线。无论是投稿还是建议,公众均可通过这一栏目传递信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 张宝玉
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010030101440000000000000011100001297378161