新华网 正文
“99公益日”刷单套捐将被重点排查
2017-11-01 09:39:29 来源: 公益时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿表示,腾讯下一步将重点对擅自挪用自身善款套捐的项目及机构进行调查,一旦发现将严肃处理。

  10月27日,在北京举办的第三届“99公益日”回归日上,腾讯公益与来自全国各地的公益机构项目负责人、核心运营人共同对今年的“99公益日”进行了全面复盘和经验分享。同时,邀请公益界学者和媒体,针对“99机制优化”、“资源动员新法则”、“创意及品牌升级”和“透明生态”等议题进行了深入探讨。

  在“99公益日”回归日现场,《公益时报》记者就第三届99公益日当中出现的疑似“刷单”、“套捐”等情况对腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿进行专访。孙懿表示,腾讯下一步将重点对擅自挪用自身善款套捐的项目及机构进行调查,一旦发现将严肃处理。具体调查结果预计将于明年第二季度完成,是否对外公布,目前还在与有关部门商榷。

  是否存在“机器刷单”

  仍需进一步调查

  2017年10月10日,腾讯对外发布《腾讯公益平台关于“99公益日”期间捐赠合规性核查结果的说明》(以下简称《说明》),调查中发现存在异常捐赠账号2.5万个,捐赠金额超700万,获配捐资金超370万。对于是否存在机器刷单的情况,孙懿说:“我们目前只能认定这些账户存在异常捐赠行为,但异常捐赠行为并不等同于机器刷单,对于是否确实存在机器刷单的情况,还需要后期组织技术团队进行进一步审核,目前无法确定,此前所公布的相关数据就是客观呈现事实,如果确实发现存在机器刷单的情况,腾讯是‘零容忍’的态度。”

  目前无法通过技术手段

  完全杜绝刷单

  腾讯在《说明》中对异常捐赠行为定义为同一个账户每分钟捐赠次数超过5次,而对于此类异常捐赠行为,孙懿表示目前没有办法通过技术杜绝,“如果存在机器刷单,目前也没有办法杜绝此类问题,这方面不仅仅是腾讯,行业内目前也没有办法解决。所以只能通过规则的制定以及公益机构相互间的自律,避免此类情况。”

  对之后此类现象是否会有扩大的趋势,孙懿认为其不会持续或者增加,她说:“虽然目前平台无法完全禁止,但是作为互联网公司,每家公益机构在腾讯公益平台的筹款记录本身就是一本信用账簿,如果公益机构仅仅为了一届99公益日三天的筹款而采用刷单等违规方法,自然会在它的信用账簿上留下不良记录,今后将无法获得其他资源,所以类似情况不会大范围出现。”

  挪用机构善款套捐

  将成为重点排查对象

  此前,有媒体报道在99公益日期间,存在公益机构挪用自身善款,拆单后再捐回机构从而套取配捐资金的情况,对此,孙懿表示此类情况将成为腾讯下一步的重点排查对象。“相比于刷单,公益机构擅自挪用善款套捐的行为已经涉嫌违法,且已触碰了道德底线,对于此类行为,腾讯将进行重点审计和排查,一旦发现将对涉事机构及项目进行严肃处理。”孙懿说道,“对此类问题的调查,因涉及机构挪用自身善款进行套捐,需要对机构整体财务进行审计才能最终确定,但目前腾讯只能对在99公益日上线的单个项目进行调查,无法对机构财务进行审计,所以正在与有关主管部门沟通,进行联合调查。”

  此外,孙懿表示,除对上述情况进行调查外,腾讯还将对高平均捐赠值的项目展开独立调查和审计。

  处罚主体

  为公益项目发起方

  对于99公益日的上线项目,腾讯采取由公募基金会认领且负责的模式,而在此前发布的《说明》中,腾讯表示对核查后确实存在违反活动规则行为的机构、个人,将永久性取消其在腾讯公益平台的筹资资格及配捐、激励。对于涉事机构的处罚主体是项目的原始发起方,还是包括作为认领方的公募机构,孙懿表示:“对于确实存在违规行为的项目,将对项目发起机构进行处罚,如果该项目是公募基金会认领上线的项目,公募基金会需协助进行调查,但并不会禁止其在腾讯公益平台的筹款资质。”

  调查结果是否公布

  尚未确定

  对于调查结果何时公布的问题,孙懿表示:“因为要进行机构整体财务的审计,根据历年公益机构年初完成年度项目报告、审计报告的时间,最终的调查结果需要到明年第二季度才能完成,对于最终的调查结果是否公布,以什么样的形式公布,腾讯还需要跟有关部门进行沟通。”

  今年99公益日

  最遗憾配捐结束太快

  对于今年99公益日所暴露出的问题,在孙懿看来最遗憾的是配捐资金结束太快。“今年99公益日配捐资金过快结束,其实从腾讯而言并不希望出现‘秒杀’的情况,99公益日的初衷是希望能够通过配捐的玩法撬动更多公众参与,但是配捐的过快结束,没能鼓励更多的公众参与。”

  孙懿表示:“腾讯作为一家企业,提供的配捐资金一定是有限的,需要有更多企业的加入,但不仅仅是提供资金,而是让企业更主动地参与,接下来,腾讯将在配捐规则方面进行一些调整,为企业参与99公益日提供更多的方式和场景搭建。”

  99公益日规则制定:

  一直都开放

  对于99公益日的规则制定,有业内人士表示,随着腾讯99公益日的范围不断扩大,吸引着越来越多的公益机构、公众的参加,因此在规定制定过程中应该是一种开放式的制定过程。

  对此,孙懿说:“从2015年第一届99公益日开始,腾讯就采取一种开放的态度,鼓励公益机构提供好的建议,只是此前对于新事物,大家都有一个认识的过程,所以提供的建议并不多或对此关注不高。现在,我们同样以开放的态度接纳来自公益机构、企业等的建议,我们发起‘相约星期三’,就是希望更多的人建言献策,提供好的规则建议,我们将有专人值班将大家反馈的建议进行梳理,哪些采纳,哪些没有采纳,我们也将定期进行公布。”

  推动“透明度模块”升级

  第三届99公益日前,腾讯公益平台上线“透明度模块”,并对上线的公益项目提出了更高的透明度披露要求,公益机构需按照“透明度模块”提交项目的透明度披露情况,符合规定后才能够参与本届99公益日。孙懿表示,腾讯接下来将对“透明度模块”进行升级,联合专业审计机构德勤,制定更专业、更“傻瓜”、更有针对性的透明度模板。

  “今年上线的透明度模块,我们是一种尝试,我们发现目前的模板在专业性方面还不够,而且它无法满足不同机构信息披露的需求,因此,我们希望联合专业的审计机构,制定更加专业、更加通用的模板,与此同时,筹款金额高的项目需披露更多的信息。”孙懿强调。

  关键词:科技、责任、未来

  对于今年99公益日,孙懿给出三个关键词:科技、责任、未来。孙懿说:“科技,是腾讯最强的能力,无论是交互连接、信息披露、移动支付等,这些技术无疑更快地推动了公益行业的发展,也让公众更便捷地参与公益。责任,是当99公益日出现问题时,包括平台、公益组织应该共同解决,在法律、规则之外,大家携手形成一种行业共识并且自律、主动地遵守。未来,是当公益机构获得公众的捐赠之后,如何让自身的公益项目增加产品思维,让捐赠者可以持续地支持机构、项目。”

  ■ 本报记者 菅宇正

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙

010030101440000000000000011100001297304011