新华网 正文
“为了明天的约定”——第四届全国自然教育论坛在杭州举行
2017-10-31 10:51:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    10月28日上午,由全国自然教育论坛筹委会和阿里巴巴公益基金会联合主办的“第四届全国自然教育论坛”在杭州举行。来自全国各地的自然教育从业者以及多国的嘉宾在活动现场做了分享。

    据了解,本届论坛以“为了明天的约定”为主题,由探讨跨越时间地域的自然教育经典学习法、从业者素养及心态行动、行业使命和意义的主旨演讲;多维度、深度交流自然教育课程设计、场域开发等议题的分论坛;特别设计的“经典沙龙”以及“我与自然的故事”四部分共同组成。

    从全球视野探寻教育真义

    “教育和环保是慈善事业两个极为重要的领域,是和谐社会的重要力量。”浙江省民政厅副厅长江宇强调,本次论坛紧扣当前自然教育领域急需研究解决的一些困难和问题,具有非常重要的现实意义,是理论指导实践、研究引领创新的一个最好的体现。希望本次活动能够推动自然教育行业发展和公益慈善事业的发展。

    全球知名教育家、作家约瑟夫·克奈尔(Joseph Cornell),围绕他开创的全球自然教育行业非常经典的共享自然、流水学习法的理论,并增加了比较新的作品“深度自然体验”的有关内容,带来了兼顾理论和实践指导意义的分享。

    北美环境教育学会执行董事、理事长茱迪·布劳斯(Judy Braus),通过视频从教育的核心意义和终极目标探讨了从业者应有的素养、心态和行动,以及如何从理论方法、制度推进和网络建设等角度推动行业的可持续发展。

    为了集中探讨自然教育的活动开展场域、教育模式、课程内容、学术研究、传播推广、人才培养等关键性议题,8个分论坛邀请和公开评选了53位来自国内多个省市以及美国、日本、韩国等地区的自然教育实践者、研究者。他们深入交流并讨论了各自国家和地区自然教育的官方及民间推动、丰富尝试和跨领域结合的可能性。

    为了增加参会人员与专家、行业伙伴深度交流的机会,今年论坛特别设计了“经典沙龙”环节。通过不同于主题演讲的分享视角和交流氛围,尝试挖掘这些行业精英内心深处对行业发展感性细腻的理解或及个人职业生涯中难忘的经历或片段。

    在自然中感动和奔跑,“我与自然的故事”说给你听

    同样是今年特别设立的“我与自然的故事”环节,为更多行业伙伴提供一个分享与交流的机会。从盈江的观鸟圣地,到犹他州峡谷地国家公园绿河,大自然带给他们的感动与美好,成为了自然教育梦想开始的地方。10位来自不同地方的分享者,他们年龄不同、经历不同、背景不同,但都对自然充满好奇,在自然教育道路上的实践,看似平常,却精彩无限。

    据介绍,中国的自然教育行业从民间发起,旨在为全国通过自然教育的同行和机构交流分享经验,促进合作提供了平台。从单纯聚焦自然教育行业发展,到推动自然教育的跨领域多方合作,再到探索城市与自然教育结合的多元化发展思路,论坛日趋多元和丰富,自然教育也逐渐获得了更多的重视并从尝试与体制内学校教育相结合。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030101440000000000000011100001297297081