新华网 正文
清华大学召开2017年学生社会实践年会
2017-10-31 10:56:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    10月29日下午,2017年清华大学学生社会实践年会在主楼后厅举行,学生社会实践联展在主楼前厅、第三教学楼等地同时开展。清华大学校长邱勇、校党委副书记过勇出席年会并参观学生社会实践联展,邱勇在年会上做总结讲话。清华大学校党委书记陈旭参观学生社会实践联展。

图为清华大学校长邱勇发言

    邱勇在总结讲话中对全校学生社会实践工作给予充分肯定,他说,清华大学学生社会实践具有优良传统,本年度学生社会实践工作也取得了新的进步,参与人数历年来最多,赴海外实践人数也达到高峰;社会实践是培养肩负使命、追求卓越的清华学生不可或缺的重要环节,党的十九大已经胜利召开,清华大学学生社会实践也应迎来新的起点,需要深入学习党的十九大精神,从人才培养的高度对学生社会实践工作进一步思考和总结,推动学生社会实践进一步规范化,加强教学科研一线教师参与,不断扩大学生海外社会实践规模;学校要坚定决心,持续办好学生社会实践活动,在新时代、新气象下做出新的作为。

    本次年会以“扎根中国大地,了解国情民情”为主题,从“铭记光辉历史,感知中国力量”、“开展读书实践,调研国情民情”和“参与国家建设,服务社会发展”三幕展开,全方位展示了清华学子在社会实践中取得的成果。

    “铭记光辉历史,感知中国力量”从红色主题实践和中国力量主题实践两个方面展开。一方面,同学们通过探访革命老区等形式重温历史,铭记国殇,见证真实历史,传递红色精神;另一方面,结合院系特色,同学们走向重点事业、企业认知行业前沿动态,探索未来创新发展的道路。

    “开展读书实践,调研国情民情”展示了同学们对文字语言的研究、民族文化的传承、对“一带一路”的探索、对国情民生的调研等。这些实践项目,运用“理论+实践”的调研方法,有的深入基层,有的远赴欧亚,从多个维度展开了不同主题的调研,其成果在政策制定、行业研究等方面起到了重要的促进作用,同时也引起了社会的广泛关注。

图为同学代表分享实践经历

    “参与国家建设,服务社会发展”介绍了本科生自主公益服务类实践、研究生就业实践和第18届研究生支教团工作,项目涵盖了乡村基础设施建设、乡村服务医疗、促进教育公平、关爱特殊群体等类型的公益服务活动,从多角度促进公共服务共建能力和共享水平的提高。

    校内外嘉宾、相关部处负责人与500余名师生一起参加了此次年会,会上颁发了2017年清华大学学生社会实践最佳实践奖“流动杯”,表彰了金奖支队、优秀指导教师和金奖个人。

图为流动杯颁奖

图为金奖支队颁奖

图为现场情况

    近年来,清华大学学生社会实践工作按照价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”人才培养模式要求,将学生社会实践与思想教育、专业学习、集体建设、志愿公益、就业选择相结合,不断完善学生社会实践培训、支持、管理、总结体系,从学校、院系、个人三个工作层面引导支持,在实践前、实践后两个阶段有机延长覆盖,不断深化育人实效。

    2017年,清华大学共965支支队、8893人次前往全国各地和世界各国家、地区开展学生社会实践,69支支队、692人次出境实践,258名学生在实践期间或实践后提交入党申请书,“学习调研团”、“中国力量”、“丝路新探”、“创益筑梦”、“江村学者”、“聚焦北京”等一批品牌社会实践项目蓬勃发展。秋季学期开学以来,校团委以“扎根中国大地,了解国情民情”为主题开展了为期一个半月的“社会实践总结季”系列活动,共组织开展30场院系实践总结分会、7场主题实践论坛、6场实践联展、1场实践年会,此外,还结合学习宣传贯彻党的十九大精神,组建“社会实践党建宣讲团”,将优秀实践成果带入党团支部,通过多种形式促进社会实践成果转化和价值传播,获得了校内师生和社会各界的广泛好评。(蔻纪美、晏慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030101440000000000000011100001297297031