新华网 正文
【视频】专访梅派最小传承人巴特尔:天生爱戏
2017-10-23 19:33:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华公益:巴特尔3岁开始学唱,作为当今梅派最小的传承人,得到了梅葆玖先生的亲自点拨。梅葆玖先生不但亲自教授巴特尔,还带他走上了2012年、2013年和2015年北京春晚的舞台,多次参加北京国际电影节表演,今天我们非常开心地请到了梅派青衣最小男旦巴特尔,一起来听听他的故事。巴特尔你好,我们了解到你们家几代人都没有学戏曲的传统基因,你是怎么和京剧结缘的呢?

图为“最小梅派弟子”巴特尔接受新华公益记者采访

      巴特尔:我家里其实一个学戏的也没有。在我还是个婴儿,大概七八个月大的时候,偶然一天电视调到了戏曲频道,一听戏我就不哭了。院子里有一个老奶奶就告诉我爸妈去给我买一个光盘,买回来的光盘恰好就是我的老祖爷京剧大师梅兰芳先生的光盘。从此我就踏上了学习梅派的这条路。

      新华公益:这样说起来真的很有传奇色彩啊。我们知道学习京剧其实很苦,唱念做打一点也马虎不得,对小孩子来说更是很难坚持,学习中途你有没有过想放弃的念头?或者说会不会和父母产生一些矛盾?比如爸爸妈妈想让你学,但你出于叛逆心理不想学?

      巴特尔:没有。因为我觉得我爱梅派艺术,我就得一直坚持下来,不断地学习。不过在我刚学戏的时候,我妈妈觉得练功特别苦,特别怕扳腿下腰把腰腿弄折了,就不想让我学。但是我一直恳求妈妈,妈妈后来才同意让我接着学了。

      新华公益:大家可以看到放在这里的这个凤冠,巴特尔,这是新做的吗?

      巴特尔:对,这是我的小学——北京芳草地国际学校远洋小学给我做的,算是学校送给我的毕业礼物。这六年来特别感谢老师对我的培育和同学对我的关心。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030101440000000000000011100001297253801