新华网 正文
建立公益母乳库为新生儿健康保驾护航
2017-10-10 09:28:49 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “他的到来很仓促,我想尽所有办法,却仍然好几天都没有初乳,本想喂一些奶粉救急,可是由于身体机能发育不足,孩子对配方奶粉不耐受。看着小小的他,我的心里充满了担忧和自责。”

    据《慈善公益报》记者了解,自2013年我国内地首家母乳库在广州诞生,至今也只成立了十几家。与献血这一公益行为较为普及不同,母乳捐献在国内依然较为短缺。而随着出生率增多,早产率也随之上升,越来越多无法食用配方奶粉的新生儿急需母乳维持生命。建立公益性、安全的“母乳库”,成为当务之急。

    母乳捐献需求多

    母乳是新生儿最理想的口粮。对于早产儿,母乳不仅是食物,更是药物。北京协和医院儿科副主任李正红介绍,“大量研究表明,早产儿胃肠道功能发育不成熟,消化吸收能力弱,如果强行多摄入,可能造成坏死性小肠结肠炎。母乳较之配方奶更易吸收,且含有独特物质,可增强胃肠道动力、促进胃肠道成熟。”

    为了缓解母乳需求,为哺乳期妈妈提供帮助。日前,国内首家由民营医院建立的公益性母乳库在青岛和睦家医院正式启用。据了解,这是山东省第二家、青岛市首家母乳库。启用后,青岛乃至山东省的妈妈们都可将过量母乳捐赠于此,用以救助早产儿、牛奶蛋白过敏婴儿、化疗后的患儿、重症患儿等。符合条件的患儿家属可以向母乳库免费申请使用。

    中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗告诉记者:“全民健康尤其是妇幼健康关系着整个民族的未来和希望。公益性母乳库的建立使得生命在最初期、最脆弱时得到援助,从婴幼儿时期就为孩子一生的健康打好基础。青岛和睦家医院母乳库的设立是一件有利于民生的好事。”

    “真的很荣幸能够将自己的母乳捐赠给有需要的宝宝们,其实在我自己家已经囤积了一冰箱的冻奶,根本用不完,现在好了,有了母乳库,感觉自己的母乳竟然能够为社会做贡献,真的很开心。之后我也会呼吁身边的母乳妈妈们一起来捐乳。”一位哺乳期的妈妈对记者说。

    维护费用是难题

    据悉,在国外,很多成熟的母乳库都是“免费捐赠、有偿使用”的,而母乳在中国还没有标准和定价,因此国内目前所有的母乳库都是免费提供母乳。但建立母乳库每年的运行成本在40万元左右,目前资金只能靠医院投入,或者是公益基金和爱心人士的资助。

    北京太和妇产医院母乳库负责人武文艺告诉记者,目前,我国的母乳库还处于起步阶段,在运营过程中也遇到捐奶量少、标准不统一、资金短缺等诸多问题。“医院每接受100ml母乳的成本约为1000元,包括一次性吸奶装置、血液分析、巴氏消毒、细菌培养等。此外,合格的母乳要在62.5摄氏度的温度下消毒30分钟,然后保存在零下25摄氏度的冰箱里,所有的检验费用都由医院负担。”

    上海市儿童医院母乳库负责人张婷曾计算过,母乳库收集每一毫升母乳的费用相当于8角7分钱,但因为没有相关收费标准,各地母乳库不能收费,属于纯公益性质,即“无偿捐赠、免费使用”。维持正常运营的耗材、设备等,一般靠慈善捐赠或医院自筹。

    针对此次青岛母乳库的启动,和睦家医疗集团总裁李碧菁向《慈善公益报》记者表示:“这体现了医院长期秉承的母乳喂养的理念,凡是在青岛和睦家捐献母乳的妈妈们,捐赠所需的费用都由和睦家医院承担。”(李 馨)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101440000000000000011100001297174401