新华网 > > 正文

唐山慈善助学:为贫困学子打造未来

2017年09月29日 09:26:30 来源: 慈善公益报

    “我今年85了,从30多年前就开始捐款了。”前不久,一位八旬老人敲响了唐山市慈善总会的大门,说自己要捐款献爱心。据《慈善公益报》记者了解,老人名叫曹淑芬,是一位老党员,老人从30年前开始定期捐款,多年来风雨无阻。“党在我困难的时候帮助我,我要用我自己的一份力量来回报党的大恩。”曹淑芬老人告诉记者。

    据《慈善公益报》记者了解,为帮助寒门学子圆大学梦,唐山市慈善总会在2007年成立时,就启动了“寒门学子进校园”慈善助学项目。自此,每年5月,该市慈善总会在做好“慈善一日捐”善款接收工作的同时,在全市组织开展“寒门学子进校园”慈善助学项目。对享受该市城乡低保待遇、参加当年高考并被全日制大学录取的一本(不含特长生)、二本及专科新生实施救助,一本生、二本生每人救助3000元、专科新生每人救助2000元。从2014年开始,对该市低保家庭考入一本院校的大学生每年资助3000元,直至大学毕业。“寒门学子进校园”慈善助学项目开展十年来,已累计发放善款1547.45万元,资助5994名贫困家庭大学生。

    唐山市慈善总会工作人员对记者说,“看着老人离开的背影,我们心中暖暖的。在高速化发展的城市中,仍然可以不时看到像曹淑芬这样有爱心的人,非常可贵。如果人人都能在力所能及的情况下为社会和他人奉献一点爱心,在别人遇到困难的时候帮一点,那么我们就能形成良好的社会道德风尚,为唐山慈善事业添砖加瓦。”

    华北理工大学中医系本科班的刘泽,来自保定市一个贫困的农村家庭,母亲早年去世,父亲残疾。在大学里,刘泽一直利用课余时间勤工俭学,每个月生活费不超过300元。

    2016年,为纪念唐山抗震40周年,帮助来自全国各地的寒门学子顺利完成学业,唐山市民政局和唐山市慈善总会将“寒门学子进校园”助学项目的资助范围扩大到在唐大学就读的外地户籍特困在校生。向来自全国各地200名寒门学子每人发放助学金1000元,实现慈善助学突破生源地户籍壁垒,“寒门学子进校园”活动的影响力越来越大。在这次活动中,刘泽和来自全国各地的200名寒门学子,每人收到了1000元助学金。刘泽感激地说:“在唐山我充分感受到了慈善和爱心的力量,今后我会努力让这份爱延续下去。”救助金不仅解了刘泽的燃眉之急,也在这个青年的心中播下了温暖的种子。

    据介绍,慈善助学是唐山市慈善总会多年精心打造的品牌项目。“在项目实施过程中,各级党政机关、企事业单位、社会各界爱心人士,传承了中华民族的美德,表现出强烈的社会责任感,同时实实在在为贫困家庭解决了困难,圆了年轻学子的大学梦,甚至为改变一个人、一个家庭的命运奠定了基础,让即将步入大学的同学们可以适应新学习阶段的改变,增强自我管理能力,珍惜慈善资源,恪守受助承诺。”该工作人员表示,慈善助学对即将步入社会的同学们意义非常重大,让他们更加坚定了信心,能够积极应对各种困难,同时教会他们知恩感恩报恩,做祖国的和社会的有用之才,积极传承慈善理念,力所能及地参与慈善活动,使捐资助学的爱心代代相传,永远发扬光大。(李 馨)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297139691