新华网 > > 正文

家庭医生打通村民看病难的“最后一公里”——青海省八宝镇签约家庭医生让群众“不出家门就能看病”

2017年09月29日 09:26:30 来源: 慈善公益报

    “你好医生,我头晕,心里不舒服,吃不下东西,麻烦你来给我看一下吧。”近日,青海省八宝镇西村村民马大爷在电话里向医生求助。

    “您不要着急,我马上过来帮你看。”接到电话的是八宝卫生院院长单医生。挂掉电话后,单医生叫了一个护士陪同,背上急诊箱向马大爷家赶去。半个小时后,单医生来到马大爷家里。首先对他进行了血压测试、心率听诊,并详细询问了病症。

    原来,眼下正值农忙时节,马大爷由于忙着收割家里的几亩油菜籽,是疲劳所致身体不适,并没有大碍。

    “要注意休息,降压药要坚持吃,还要注意平时的饮食要清淡点。”经诊断后,单医生给出了这样的建议。“单医生,谢谢你,我本来是打电话试一试,没有抱什么希望,但是没想到你们这么快就赶来了。”马大爷对此连声感谢。今年68岁的马大爷是五保老人,子女在外打工,最近几年经常生病。以往遇到身体不舒服到县医院看病要费时又费钱,十分不方便。

    前不久,一纸契约改变了马大爷的看病困难。《慈善公益报》记者在和马大爷交流时得知,当时,八宝卫生院开展家庭医生签约服务,马大爷带着身份证,在医生的指导下,花了几分钟时间便签下了一份家庭医生服务协议书。说实话,对于协议书上自己可以享受哪些服务,马大爷当时并不是十分清楚,他只记住了医生的一句话:“生病了可以打这个签约医生的电话!”

    签约家庭医生服务,是解决群众“看病难”问题的一剂良药。马大爷的这次经历,验证了家庭医生签约服务不仅仅是停留在一纸契约上,而是真正使病人足不出户就能享受到优质高效的医疗服务,可谓为马大爷这样的特殊困难群众打通了就医的“最后一公里”。

    记者从青海省祁连县卫生部门获悉,祁连县自2013年开展“家庭医生联点上门服务”工作以来,截至目前,已有160名县乡两级各医疗机构医务人员参加了“家庭医生上门服务”活动,共落实联点帮扶对象190名,累计完成一般诊疗、重点人群访视等上门服务600余人次,累计完成65岁以上老年人健康体检3000余人次,重点人群签约率达60%,一般人群签约率达30%,建档立卡贫困户签约率达100%。

    家庭医生签约服务的推行,为居民提供健康“点对点”管理服务,让群众“不出家门就能看病”,特别是弱势群体、慢病患者等重点人群将优先得到基本医疗和健康指导服务,有效缓解困难群体“看病难、看病贵”的问题,进一步提高居民健康保障水平,为今后的卫生计生工作提质提速奠定了坚实的基础。(泊 伟)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297139681