新华网 > > 正文

守护老人幸福晚年 风险防控需走前面——《社区老年人日常照料中心风险防控要求》展开第一轮研讨

2017年09月29日 09:26:29 来源: 慈善公益报

    随着老龄化问题的加剧,老年人作为一个个体来说,其随着年龄的增长,身体健康状况会下降,无论从身体方面还是心理方面都需要照料;由于各种条件的进步,老年人逐步向高龄化发展,而计划生育政策以及经济的发展,又促使老年人口的家庭向核心化、小型化发展以及“空巢家庭”的出现,这些都让我们更加关注对老年人的生活照料问题。

    社区老年人日常照料应运而生就是适应时代发展所需求的。在这个背景下,今年5月,由民政部、国家标准委、质检总局联合制定的《社区老年人日间照料中心服务基本要求》正式发布,首次将老年人社区日间照料系列服务上升为国家标准。然而有了基本要求还远远不够。近日,民政部社会福利中心、全国社会福利服务标准化技术委员会等多家机构参与了《社区老年人日常照料中心风险防控要求》征求意见稿(以下简称《要求》)的第一轮研讨,《慈善公益报》记者与该领域相关专家学者一起,参与了研讨。

    规范日照标准

    老年人是一个弱势群体,而生活完全不能自理的老年人则是弱势群体中的最弱者。因此,研究和探讨解决老年日常生活照料问题具有非常重要的现实意义。

    《要求》提出,社区老年人日间照料中心应建立服务风险管理制度,且需要包括评估制度、教育制度、服务人员职责、上报制度、设备设施检查维修制度等内容。

    民政部社会福利中心标准化服务部副主任雷洋就征求意见稿相关问题接受记者采访时说:“十二五期间重点发展的是养老机构,根据国情,长期以来中国还是以家庭养老为主,为此,我们进行了各地的调研,在居家养老,解决的最根本的问题是就餐及休闲娱乐问题。如从标准化角度出发,提出一些规范性的要求,可能未来会对这个行业的发展能够起到一定的帮助和规范作用,因此我们就做了两个方面的区别,一是基本服务,二是附加服务,所谓附加服务就是个性化服务,根据服务的需求我们对日间照料中心的配置提出了一些要求。”

    北京养老居家产业促进中心刘钧娥教授指出,日间照料中心的风险防控从内容看比较丰富,但还需要再整理一下,从排列顺序上,从大到小,从环境再到管理、服务、不良事件处理,可以调整一下顺序。另外,标题“风险防控”的概念比较大,在这个特定的社区老年人中心风险防控,他的风险是什么?要防控什么?要明确一个概念,在这个概念的界定上,然后再说管理上的要求。

    为预防养老风险献策

    一个政策的出台,离不开群众的建言,《社区老年人日常照料中心风险防控要求》征求意见稿也得到了社会各界人士的关注,特别是身处一线的养老服务人员,他们成了《要求》完善的主力军。

    “我们的驿站在北京达到了1000多家,关于社会团体志愿者到驿站做服务细则中没有提到,志愿者和老人的互动,如果老人产生了意外,这个风险责任该怎么划分,我认为《要求》中应该加入这些规定。”在北京做驿站服务的负责人提出关于志愿者服务风险建议。

    多数的城区老人在需要照料时会首选社区服务,那么为老年人打造一个安全无风险的养老环境就非常重要。

    河北省唐山市华茂老年服务中心王昊馨作为养老服务的“新兵”,她提出一些疑问,“在《要求》中,防控要求只是一般的要求,应该根据老年人的实际需要进行区分,如:自理老人、不自理老人服务的标准是不一样的,承担的责任也不一样。此外,突发疾病与常见病,普通的小疾病,比如感冒,虽然很普通但是具有传染性,面对这些问题是隔离照顾,还是在家休养,希望在《要求》中能够具体规范标准。”

    每个人都会有变老的一天,集众人智慧,完善《要求》内容,是对社会负责,更是对保证老年人拥有幸福晚年负责。(泊 伟 张迎迎) 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297118001