新华网 > > 正文

探秘磁悬浮列车

2017年09月21日 18:00:06 来源: 新华小记者

    磁悬浮列车被誉为“零高度飞行器”,它以电磁力来支撑列车。那么它是怎么浮起来的呢?原来,磁悬浮列车是运用“同极相斥、异极相吸”这个原理,通过电磁力实现列车与轨道间的无接触的悬浮和导向,再利用电磁力来牵引列车运行。

    星期六下午,我们砂子塘泰禹小学的新华小记者们在老师的带领下来到了高铁南站探秘磁悬浮列车。老师发给我们每人一张答题卡,让我们在参观时找到答案并且记录下来。我们边走边看,转眼间就到了磁悬浮车站,我看看手里的答题卡,已经答完一半了,心里好不得意:这些问题太容易了。

    我们排好队,等着上车,从远处看,磁悬浮列车真像一条龙卧在铁轨上,向我们驶来。上了车,列车开动了,我坐在座位上没有一点震动的感觉,行驶非常平稳。接着我要体验采访一下车上的乘客了:“阿姨您好,我是新华小记者席子晴,我想对您进行一个采访,可以吗?”“可以呀,你说吧。”阿姨温柔地答道。“您觉得乘坐磁悬浮列车和高铁感觉有什么不同吗?”“有呀,磁悬浮列车没有噪音,而且比高铁要干净。”“那您之前有没有对磁悬浮做过一些了解呢?”“没有,看来我也要向你们学习,回家好好查资料了解一下啦”阿姨笑着说道,非常感谢阿姨的回答。

    很快就到了黄花机场 ,我们的探秘继续进行。看,那有个白白胖胖的机器人,原来它是室内智能安保巡逻机器人ANBOT,它有2种模式,分别是自动巡逻和远程摇控巡逻模式,怎么样,听起来是不是很厉害。这时,我的答题卡已经全部完成了,老师要公布答案了。我全部回答正确,高兴得都想跳起来了。

    时间过得真快,到了集合的时间了。今天我不仅开阔了眼界,学到了很多课堂上学不到的知识 ,了解了很多磁悬的奥秘,还懂得了现代科技改变了我们的生活,今后我一定要好好学习,掌握更多的本领,长大后为祖国的发展贡献一份力量。(新华小记者席子晴)

    

【纠错】 [责任编辑: 刘英丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297069761