新华网 > > 正文

我国近3000万残疾人得到不同程度康复

2017年09月15日 09:25:51 来源: 新华社

   新华社北京9月14日电(记者罗争光)改革开放以来,我国残疾人生存与发展状况发生巨大变化,残疾人康复状况显著改善,近3000万残疾人得到不同程度康复。

   这是记者从14日在京召开的“一带一路”框架下残疾人事务主题活动上获悉的。据了解,我国共有约8500万残疾人。作为残疾人口最多的发展中国家,经过多年努力,我国基本建立了保障残疾人生存权和发展权的法律法规制度体系,连续制定实施了六个发展残疾人事业的五年规划,残疾人生存和发展状况得到显著改善。

   最近的五年间,我国440多万农村贫困残疾人脱贫,扶持100万城镇残疾人就业,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度惠及2000多万残疾人,1500多万人次残疾人得到康复服务,残疾儿童少年义务教育入学率逐年提高,每年都有近万名残疾考生进入普通高等院校学习,城乡无障碍环境明显改善,越来越多的残疾人过上了有尊严的生活。

   中国残联主席张海迪在活动致辞中建议,进一步加强各国残疾人政策理论研究、基础数据收集、科技应用和信息化等方面的沟通交流,共同研讨更优化的制度安排和技术方案,提高残疾人服务的科技含量和信息化水平,让残疾人能够享有更好更便捷的服务。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297049111