新华网 > > 正文

鱼翔江海阔 心善天地宽——记河南郑州企业家、慈善家卢超

2017年09月13日 08:52:52 来源: 慈善公益报

    深厚中原,德以生根。在这片古老而新的土地上,无数仁爱之士凭借善美之情与绵绵善举不断默化人心,改变生活,播洒着一道道温馨怡人的慈风善雨。

    卢超便是这无数仁爱之士中的一位。

    上世纪60年代,卢超出生于河南商丘睢县一个农户家庭。他有一个不幸的童年,1岁多时因患小儿麻痹症致使左腿落下终生残疾。一切仿佛命运专为成就他的未来而提早设下的一道考题,卢超接受了这次人生考试,并通过不懈努力交出了一份令自己也令大家满意的答卷。

    卢超从小家境贫寒,生活常无着落。使他最终走出寒门的是他坚忍的性格与十年寒窗之苦。他以优异的成绩考入大学并完成学业。毕业后,他又用20年时间成就了自己的事业,成为一名优秀企业家。他所创办的郑州超业针纺贸易有限公司如今已发展成为拥有郑州床上用品商贸城、博金商贸城、博金艺术馆、物流园区等产业的集团公司,事业蒸蒸日上。

    卢超并没有止步,他以事业成就为基础,进而实现了自己的人生梦想——投身慈善。如今他已是一位家喻户晓的慈善家,被人称为郑州慈善的一张“名片”。

    人当自助,而后助人,正是卢超所走过的道路。

    卢超现任郑州慈善总会副会长、河南省残疾人企业协会会长、郑州市残疾人联合会肢残协会副主席等职。多年来,他身体力行,善行不止,荣誉等身,曾先后被评为“全国残疾人创业之星”“河南省自强模范”“河南省十大自强残疾人士”“河南省残疾人个体就业先进个人”“河南省残疾人扶贫开发工作先进个人”“河南省时代先锋模范人物”“郑州市劳动模范”等荣誉称号。

    他还是河南省“五一劳动奖章”获得者,郑州市“奉献爱心,支援灾区先进人物”、红十字公益事业“特殊贡献奖”获得者。

    多年来,卢超为社会慈善事业捐助了数百万元的善款善物,在扶残济困、抗洪救灾、抗震救灾、助学助教、新农村及社区建设等方面做出了积极贡献。他出资为贫困地区修路,为失地农民创造就业机会,慰问孤寡老人、环卫工人及优秀教师。他积极参与“慈善日”捐款、重阳节关爱老人捐款等活动。9月9日,正值卢超经营的郑州床上用品商贸城乔迁新址一周年,为了回馈社会,他在商贸城里开展了多项慈善活动,包括向教师、残疾人赠送礼品等。

    今年3月26日,以卢超个人命名的“卢超助残济困慈善基金”宣告成立。卢超向慈善基金共注入300万元,其中包括200万元善款和价值100万元的爱心物资。这些款物将用于帮扶全省区域内生活贫困的弱势群体既残疾人就业创业等慈善项目。

    作为郑州市第十二届、十四届人大代表,卢超也时刻关注着社会问题。如学生上学难、城市大气污染、弱势群体创业就业等,充分体现了他的责任意识与慈善意识。

    在岁月的更迭与积淀中,卢超始终不忘出处,不忘初心。他从一个贫困的残疾孩子成了一个优秀企业家、慈善家,带领着上百家商户积极参与郑州慈善事业,不断释放新的能量与善意,去影响社会,改变人心,实现了人生的价值跃进。

    在河南省助残济困总会残疾人创业基地卢超亲自设计的大楼里,我们见到了卢超。是慈善将我们联系起来,仿佛老友,一见如故。我们有共同的话题、共同的事业与共同的志趣。而在这座古老城市的“世外桃源”里,有美丽的“空中花园”,种植着新鲜的水果蔬菜,也有优雅宁静的艺术馆、博物馆嵌身其间,体现了卢超丰富的文化与生活情趣。

    我们问卢超,在他眼里慈善究竟是什么?他说:“照我的理解,慈善就是生活。因为我经历过生活的艰辛,也就更加懂得生活的意义,从而能够超越困苦,善待他人,用自己的力量去创造属于大家的感动与幸福。对我而言,经商是我的事业,而慈善是我的命运。”

    这就是卢超,一位值得尊敬的企业家与慈善家;一位来自乡土、热爱生活、服务社会的中原慈善代表人物。(武莞青 李济慈)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297018601