新华网 > > 正文

为农民工子女的艺术梦添一笔色彩

2017年09月13日 08:52:52 来源: 慈善公益报

    农民工子弟学校是城市教育的一部分,但因处于城市边缘,学校的艺术教育相对薄弱。明圆学校作为北京市最早成立的农民工子弟学校之一,成立22年来为社会培养了4万多名毕业生,但随着时代变迁,艺术教育也面临困局。

    9月,新学期来临,为了让每个有艺术梦想的孩子能站在舞台上展现自己,在明圆学校的开学仪式上,旺财谷爱心公益社发起成立了“艺术梦想基金”,旨在通过自身努力的基础上,影响社会爱心人士去关注这所特殊的学校和这群可爱的孩子。这给明圆学校送来了艺术教育的“及时雨”。

    每个孩子童年都会有一颗追求艺术梦想的心,虽身为农民工的孩子,也不例外。开学仪式上,学生代表讲话道出了学生们的心声,“我希望有一支画笔,一个画板”“我想将来成为一名画家”。但是这些艺术梦想的在实现中却遇到了阻碍。

    明圆学校校长张歌真介绍说,学校缺少资金做艺术教育投入,目前,明圆学校在校学生360人,教职工26人,其中美术、音乐老师都是兼职志愿者,由于办学条件有限,艺术教育严重滞后。

    当了解到这方面的情况后,旺财谷爱心公益社决定成立“艺术梦想基金”。

    “发起明圆学校的公益援助,不仅是全体爱心社成员的意愿,更是履行社会责任,未来也将尽其所能的去支持帮助这些孩子。”活动现场,旺财谷爱心公益社负责人王大鹏道出了设立爱心基金的初衷,学校确实有一定的困难,但孩子对于艺术教育的渴望让我们感受到,通过成立企业艺术基金,专项支持学校的艺术发展,未来可以组织绘画比赛,艺术馆参观、教育培训等等。

    据记者了解,旺财谷梦想公益基金会以每月定向捐助的公益形式,给明圆学校带来艺术教育、交流,培训等方面提供的资金支持。

    对于“艺术梦想基金”的设立,张歌真告诉《慈善公益报》记者:“这一路走来,从政府和社会的认可理解,到后来的社会团体、企业纷纷伸出援手,出钱、出力来支持学校的发展,特别感谢社会各界对学校的帮助和支持。”

    关注农民工子女的艺术教育,明圆学校的学生只是众多的农民工子女中的一小部分,需要更多人的参与,为农民工子女的艺术教育添一笔色彩,需要社会的关注与支持,一起为这些孩子们的艺术梦想努力。(张迎迎)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297018551