新华网 > > 正文

同心合力 开创郑州慈善事业新局面——郑州慈善总会负责人就开展“郑州慈善日”活动答记者问

2017年09月13日 08:52:52 来源: 慈善公益报

    今年10月16日是郑州市的第10个“慈善日”,郑州市委市政府对此十分重视,两个办公厅专门发出通知,提出明确要求,责成郑州慈善总会做出认真研究与部署。近日,《慈善公益报》记者就“郑州慈善日”的相关活动安排走访了郑州慈善总会,郑州慈善总会负责人回答了记者的问题。

    记者:第二个“中华慈善日”刚刚过去,郑州市第10个“慈善日”又将来临。郑州慈善总会将如何把握这一机遇,切实推进郑州慈善事业?

    答:近年来,我国慈善事业发展迅速。2014年12月18日,国务院下发了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,这是新中国成立以来,第一个以中央政府名义出台的指导、规范和促进慈善事业发展的重要文件。2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》正式实施,9月5日,“中华慈善日”正式设立,这一切都为依法治善、大力扬善创造了好的法律基础与社会氛围。河南省、郑州市人民政府也相继下发文件、制定措施,为进一步推动河南以及郑州慈善事业的发展提供了政策保障。

    切实增强全社会慈善意识,需要积极传播慈善文化,努力讲好慈善故事,感染与促使全社会形成以法兴善、依法治善的新态势。全体党员干部及社会各界人士要深刻认识自己所承担的社会责任,从现在做起,从自身做起,身体力行,争做慈善先锋。

    就郑州市而言,各县(市、区)、开发区、市直各机关、社会团体和各企事业单位要认真组织、深入学习实施《慈善法》,学习贯彻国务院指导意见和省、市政府实施意见,进一步提高机关干部职工的责任意识、大局意识、慈善意识,积极参与、大力支持慈善事业,踊跃参加到“慈善日”活动中来。

    记者:自“郑州慈善日”设立以来,郑州市慈善事业取得了哪些主要成效?

    答:2007年,经郑州市第十二届人民代表大会审议通过,确定每年10月16日为“郑州慈善日”。这是郑州慈善的一项重大突破, 是郑州慈善事业发展的新起点。10年来,对每年的“慈善日”,市委市政府都予以高度重视,市民政局大力支持,市慈善总会精心组织,市直各部门、各县(市、区)、开发区、社会各界广泛参与。10年来共募集善款8.66亿元,广泛开展了安老、扶孤、助学、济困等救助活动及项目,受益群众达到上千万人次。尤其是2014年以来,每年募捐款额平均递增3000万元左右,2016年度达到了1.73亿元。

    10年来,郑州市荣获了13个“中华慈善奖”以及“中国政府推动奖”、全国“七星级慈善城市”等荣誉称号。

    随着郑州慈善事业的不断深入,挖掘了更多慈善资源,打通了更多慈善渠道,募集了更多慈善资金,更重要的是进一步增强了公众慈善意识,唤起了社会爱心,彰显了慈善精神,培育了慈善文化,扩大了对困难群众的救助范围和数量,对支持市委市政府完成扶贫攻坚任务、维护社会稳定、促进社会文明进步、构建和谐郑州做出了贡献。

    记者:郑州慈善事业成绩显著,其中的基本经验有哪些?

    答:简单地说,可以概括为“十个一”。即:有一个十分重视支持慈善事业的党政领导小组;有一个专职稳定的慈善组织机构;有一系列独到新颖的慈善理念及工作方法;有一支积极热情的慈善工作者和志愿者队伍;有一张覆盖面广的慈善工作网络;有一个具有标志意义的“郑州慈善日”;有一群大善义举的爱心企业家;有一批务实有效的慈善基金项目;有一套严格规范的监督机制;有一个持续升温的慈善宣传舆论氛围。

    记者:郑州市委市政府对开展“郑州慈善日”活动有哪些指示和要求?

    答:郑州市委书记马懿、市长程志明、市委副书记靳磊等领导同志对慈善工作非常重视,在批示中提出了明确要求,要求各县(市、区)、开发区、市直机关和社会团体各单位切实加强组织领导,主要领导和分管领导要站在增强党性、崇尚道德、尊法执法、关怀民生的高度,对慈善工作做到真重视、亲自抓、担责任、作表率、抓根本、办实事。要增强贯彻《慈善法》、构建和谐社会的政治责任感和使命感,要高度重视,明确专人负责慈善工作,认真组织实施。本着依法组织、全员参与、鼓励奉献、捐款自愿的原则,结合今年各项新政策、新法规的要求,抓紧研究谋划,积极动员部署,做到组织严密、程序严谨,及早开展募捐活动,将市委市政府关于“郑州慈善日”活动的各项要求落到实处。特别是有下属事业单位和企业的机关、团体,要引导所有单位和全体员工积极参与到“郑州慈善日”活动中来。

    市委市政府还要求机关干部要做出表率,要以实际行动影响和带动群众,争取更多的干部职工参与到活动中来。实现人人行动,全员参与,鼓励多捐,兴起全民慈善热潮。在善款的募集方面,应本着广泛发动、依法组织、全员参与、鼓励奉献的原则,提倡党政机关、事业单位、社会团体捐出相当于1天的经费开支或节约的经费;提倡各类企业捐赠1天的利润;提倡在职干部职工捐赠1天的收入;提倡无固定收入的城乡居民每人捐出1元钱;提倡学生捐出1天的零花钱;鼓励企业、社会各界和个人以专项救助基金、定向捐赠救助基金、留本捐息等形式进行慈善捐赠。

    在广泛宣传发动群众的基础上,各县(市、区)、开发区党委、政府和市直各单位领导要在机关干部大会上动员部署慈善募捐工作。充分利用报刊、广播、电视等媒体和互联网,以群众喜闻乐见的方式,大力宣传“慈善日”活动期间的各类慈行善举和先进典型,引导社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善。着力推动慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德,为“慈善日”活动营造良好的社会氛围。

    记者:今年“慈善日”期间将计划开展哪些具体活动?

    答:计划安排10项活动,其中包括“精准扶贫·健康中原”大型公益慈善帮扶活动;启动公共场所现场急救标准化建设工程公益慈善项目;开展“中华慈善日 我们在行动”第三届郑州慈善嘉年华盛会暨第二届“中华慈善日”广场庆祝活动;进行第四届“郑州慈善大奖”评选表彰活动;开展贫困群体重大疾病集中救助活动;组织“海峡两岸·磨心励志”夏令营活动;开展“金秋助学”系列活动;开展全民“慈善一小时”活动;组织召开2017“传递温暖·呵护夕阳”大学生担任养老护理员慈善项目感悟分享会;组织开展“大爱之城”爱心主播团志愿者活动。

    记者:在规范善款归口上缴工作,发挥其应有作用方面有哪些措施?

    答:为了避免多头募捐、重复募捐,郑州市直机关各部门、各相关单位捐赠的款项,将由各部门、各单位负责组织,直接交付郑州慈善总会。各县(市区)、开发区所辖单位及所属企事业单位的善款将由各县(市区)、开发区慈善总会统一接收、自主管理。根据自愿原则,欢迎全市乃至全省民营企业和个人直接向郑州慈善总会捐赠。“慈善日”活动所募集的资金主要用于开展慈善专项救助活动,按照党和政府关心、困难群众需求、捐赠人乐意的原则,坚持救助导向,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,科学设计慈善救助项目,开展救助活动,最大限度地为困难群众提供不同形式的帮助,切实解决突出的困难和问题,让困难群众共享慈善事业发展的成果。

    记者:今年“慈善日”的募捐形式都有哪些?

    答:主要有以下几类:一是建立各类慈善基金,包括冠名基金、村级帮扶基金、个人冠名基金等;二是通过郑州慈善网、郑州慈善总会官方微信等“互联网+慈善”的方式募捐;三是开展义拍义卖、定向捐赠、专场捐赠、冠名捐赠、留本付息捐赠等方式;四是通过捐赠知识产权受益、技术股权、有价证券等新型捐赠方式,鼓励设立慈善信托;五是开展“家逢喜庆捐善款”活动,如结婚捐、生育捐、庆寿捐、升学捐、毕业捐、公司开张和庆典捐等。

    记者:郑州慈善总会将如何加强善款募集及使用的监督管理工作?

    答:我们将严格按照《郑州慈善总会章程》和《郑州慈善总会资金管理办法》的有关规定,对募集的资金实行严格的管理制度。由郑州市慈善总会向捐赠单位(个人)出具财政厅统一印制的接收社会捐赠专用收据,并通过媒体和慈善网站及时向社会公示捐赠及捐款使用情况,坚持公开、公正、透明原则,严格管理,确保捐赠款安全接收、有效使用。活动期间募集的善款将实行专户储存、专账管理,确保善款用于慈善项目,不得截留或挪作他用。严格履行财务制度,规范操作,对善款的接收、管理、使用全程接受审计部门的审计监督、会计主管部门财务监督、新闻媒体及社会各界的舆论监督。

    在互联网时代,网络募捐手段层出不穷,互联网+慈善将成为主流趋势。我们要结合“慈善日”活动,深入开展网上募捐、救助活动,促进慈善方式的创新,通过互联网线上捐赠、手机移动端支付等方式,让更多的人参与到慈善事业中来。同时与媒体合作探索公益众筹、电商平台推广等形式,提高在新媒体环境下的筹募能力和水平。

    作为“郑州慈善日”活动的组织者,我们要精心组织,全力以赴,自觉履行职责,认真做好“善募、善管、善用”,全力打造“阳光慈善”“诚信慈善”,凝聚合力,上下一心,以“郑州慈善日”活动为契机,推动郑州慈善事业跃上一个新的水平。(钟 伟)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297018531