新华网 > > 正文

教师节 尊重是最好的礼物

2017年09月13日 08:52:52 来源: 慈善公益报

    他们是教师队伍中普通的一员。不同的是,他们常年驻守在大山深处,在条件艰苦的地方,奉献着自己的青春。他们是支教老师,驻守着三尺讲台,常年与粉笔灰为伴,他们将一颗颗懵懂的心带出了大山。又到教师节,没有鲜花、没有彩带,但他们却因一张张开怀的笑脸而常怀感动。

    新疆解决支教老师后顾之忧

    曾做过支教老师的小李告诉《慈善公益报》记者,当初怀抱理想而来,却还是忍痛离去。“去的时候就不是为了赚钱,只想生活过得去就好。能带出来几个孩子,比什么都重要。但是现实还是太残酷,每个月1250元的补助,仅仅够维持生活基本的开销,连社保的费用都拿不出来,眼看着父母年纪越来越大,只能回家。”小李说,不少志愿者把青春年华献给了山区的教育事业,在年龄上早已没有了之前的就业优势。

    《慈善公益报》记者日前从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,为缓解南疆四地州农村幼儿园教师短缺问题,自治区决定自2017年秋季开学起,实施新录用公务员、新聘用教师赴南疆四地州农村幼儿园支教计划。

    据了解,从今年起到2020年,新疆每年在全疆范围内选派新录用公务员3000名左右、新聘用教师2000名左右,赴南疆四地州农村幼儿园支教一学年。即:从每年秋季学期起至次年春季学期结束。

    据新疆维吾尔自治区教育厅工作人员介绍,赴南疆四地州(阿克苏、克州、喀什、和田)农村幼儿园支教的新录用公务员、新聘用教师,支教期间在享受南疆工作补贴的基础上,再给予生活费补助每人每月2600元。所需经费按照分级管理分级负担的原则列入自治区本级和各地财政预算。

    同时,支教人员人事关系保留在原单位,福利待遇不变,期满后回原单位工作。新聘用教师是特岗教师身份的,一年支教期满后返回定岗学校继续服务。支教人员在职称评聘、职务晋升、评优评先等方面,在同等条件下优先考虑,真正为支教老师解决后顾之忧。

    别用“键盘”伤人心

    为支教老师解决生活困难本是情理之中的事情,但近些年,网络上不少言论的出现,将“虚伪”和“作秀”的剑,刺向了支教老师。

    小李告诉《慈善公益报》记者,如果是义务支教,根本是没有费用的,不仅路费要自己解决,连教学期间伙食都要自己想办法。买菜做饭,住睡袋睡课桌,每天上课上到喉咙嘶哑,还要义务给孩子们洗手剪指甲,帮助贫困孩子建立档案等待资助,这就是他们每天的工作,可还是有很多人不理解,很多人觉得他们只是想要荣誉才去支教。小李失望地低下头:“我不明白为什么。”

    据小李介绍,对于很多参加“短期支教”“假期支教”的大学生来说,不仅没有补助,就连外界猜测的“支教证书”也同样没有。“我记得当时学校支教社团有明确规定,谁要是冲证书和学分来询问,就直接剔除,不能让爱心夹杂着利益。”小李告诉记者。

    据了解,尽管国家2010年就下发了《关于做好2010年高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知》,对参加“三支一扶”的大学生提供工作生活补贴以及参加社会保险补助。但相当多的大学生还是选择建立学生组织,自掏腰包,完成支教工作。

    志愿者卜凡祥告诉记者,自己最难忘的教师节是在贵州省纳雍县昆寨乡中原商希望小学度过的:“那年教师节,当地表彰优秀老师,在经费十分紧张的情况下,不仅请全乡的老师吃饭,记得还杀了一头猪。”

    又到教师节,对于这些燃烧自己,只为照亮别人的支教老师来说,真正的节日礼物,应该是发自内心的尊重。(李 馨)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297018501