新华网 > > 正文

慈善北京宣传周为“中华慈善日”增辉添彩

2017年09月13日 08:52:52 来源: 慈善公益报

    为了进一步贯彻“慈善北京”建设,促进京津冀民政事业协同发展, 9月1日至6日,北京市通过多种形式举办了“慈善北京宣传周”系列活动。

    《慈善公益报》记者了解到,与去年首届“慈善北京宣传周”相比,今年的活动,无论在组织、规模、内容及活动形式等方面均有创新和突破。

    深互动 公众参与度强

    “2017慈善北京宣传周”系列活动内容包括:“爱的瞬间”公益慈善优秀摄影作品展、“中华慈善日”主题宣传活动、慈善开放日——“走进慈善”主题活动、京津冀慈善展示会、“十元慈善”募捐活动、“慈善暖万家”等8类亮点活动。

    “中华慈善日”当天,中华世纪坛迎来了“宣传慈善、感受慈善”的主题宣传活动。《慈善公益报》记者在活动现场看到,活动现场设置了“慈善与扶贫”“慈善与助残”“慈善与助老”“慈善与教育”等多个主题展区,京津冀三地125家慈善组织集中展示了慈善事业如何在扶贫济困、科教文卫等多方面发挥积极作用,慈善服务如何帮助增强人民群众的获得感和幸福感。同时,互动体验区设置了有关渐冻人、成年心智障碍者、听障儿童等的互动项目,让广大群众了解这些特殊人群,理解如何关爱这些群体。

    零距离 慈善项目在身边

    为了提升社会公众对慈善组织和慈善项目的认知度,京津冀三地近120家慈善组织和福利机构的办公场所和项目体验点面向公众开放。记者看到,很多市民咨询救助项目,与慈善项目进行深度互动,与慈善文化“零距离”接触。

    “学到很多我感兴趣的知识。”来自大兴的陆女士告诉记者,“我对自闭症儿童和心脏急救的项目特别感兴趣,我身边也有这样的群体,特想帮助他们,难得有这样的机会,我请假来的。”说着陆女士不好意思地捂嘴笑了。

    据了解,今年报名参加“慈善开放日”活动的慈善组织和市、区两级福利机构共计112家。“京津冀慈善展示会”期间,参展的所有慈善组织和企业也将面向社会开放,参观者可以参与多种形式的互动体验。

    通过一系列异彩纷呈的慈善活动,让社会公众接触慈善,体验、参与慈善,从而达到弘扬慈善文化、营造“人人参与慈善”的良好社会氛围。

    聚三地 配合慈善行业发展

    除了增强了公众参与感,京津冀慈善展示会作为今年“慈善北京宣传周”系列慈善活动的主打品牌活动,紧扣慈善行业的发展形势,是落实京津冀慈善事业协同发展的重要举措。

    来自天津社区养老慈善项目工作人员告诉记者,这次活动聚集了很多高端话题,诸如慈善信托、公益创投等,对于我们行业内人员来说,这些论坛和发布会对自身的工作具有重要的指导性意义。而对于关注慈善的公众,这次展会就是让其了解慈善行业在“做什么”“怎么做”,以及未来“怎么走”的重要窗口。

    记者了解到,京津冀慈善展示会现场还举办了中国公益支持行业发展、北京市慈善信托绩效评估、ME公益创新资助计划3场慈善系列发布活动,满足行业内人才求知创新需求。同时,配合行业发展。

    精准帮 关爱困难儿童与家庭

    “慈善北京宣传周”自然少不了北京的慈善品牌项目。记者了解到,截至目前,北京市共有城乡留守儿童及困境未成年人11176人,其中,城乡留守儿童459人,困境未成年人10717人。为全方位对困境儿童进行帮扶,在首都公益慈善联合会支持下,北京市慈善基金会启动了 “关爱困境儿童——十元慈善”捐助活动,这也作为此次宣传周北京市的品牌项目。

    北京市慈善基金会工作人员告诉记者,今年的活动主题定位于“救助困境儿童”,所募集的善款将用于北京市困境儿童、留守儿童的救助和帮扶。项目内容包括:困境儿童医疗救助项目、留守儿童心理关爱项目、安全童行项目以及困境儿童康复设施项目。项目从9月1日起就发起了线上募捐,公众可通过线上线下两种方式参与。

    此外,为了让北京市困难群众感受社会的温暖,增强战胜困难的勇气,北京市慈善协会带领爱心捐赠企业代表开展“慈善情暖万家”慈善慰问活动,走进因大病、交通意外等原因导致家庭陷入困境的家庭进行帮扶慰问,通过慈善的力量,让困难群众感受到社会大家庭的温暖。(权 敬)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001297018391