新华网 > > 正文

浙江为寒门学子健全高校资助政策体系

2017年08月29日 11:03:17 来源: 慈善公益报

    随着8月进入尾声,不少高校已经陆续开学,数以万计的新生手捧滚烫的通知书进入梦寐以求的学校。然而,对于困难家庭来说,“十年苦读终圆梦”却因凑不齐学费而发愁。为了让寒门学子可以放心报道,前不久,全国学生资助管理中心向各级各类学校,尤其是高等学校发出了预警:学校可以放假,资助工作不能放假。

    据了解,为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,国家建立了完善的学生资助政策体系,使困难家庭学生入学不再愁。

    先入学后交费

    小双即将就读于浙江大学,但小双家生活十分拮据,一家6口人租住在一间仅40多平方米的村屋内。一家人的生活全靠父亲每月4000多元的打工收入维持。小双说,为了凑齐大学的学费和生活费,一进入暑假自己就找了一份兼职,可是眼看着就要开学了,费用还是差一些,全家都很着急。“开学季”即将到来,与小双情况相似的学生并不在少数,对于这些家庭贫困的学子来说,怎样可以凑齐学费是当务之急。

    《慈善公益报》记者在浙江省教育发展中心了解到,目前,该省已建立健全了普通高校学生资助政策体系,所有全日制普通高校家庭经济困难学生都可以享受国家资助。

    浙江省教育发展中心工作人员解释道:“没有学费不要慌,贫困家庭的学生可以先入学,再交费”。据悉,浙江省所有全日制普通高校都建立了新生入学“绿色通道”制度,家庭经济困难新生可以申请缓交学费、住宿费,先办理入学手续,学校再根据核实后的家庭经济情况,分别釆取不同的方式予以资助。

    该名工作人员举例:“学生入学后,学费、住宿费可以通过国家助学贷款来解决,生活费可申请国家助学金。除此之外,还有国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金等多种资助方式。可以针对不同情况的学生给予帮助。”

    国家助学贷款

    国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿,与教育行政部门和高校共同帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间的学费、住宿费及生活费的银行贷款。对于因家庭经济困难,只需提供相关材料,就可以在新学年开学后通过学校向银行提出的贷款申请,原则上每人每学年最高不超过6000元。

    《慈善公益报》记者了解到,国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行一次性发放给学生,或按10个月逐月发放。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款本人全额支付。学生可以根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的1-2年内选择开始偿还本金的时间,6年内还清贷款本息。

    申请奖学金

    据了解,国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金,每人每年8000元。

    国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。各高校每学年开学初启动评审工作,当年10月31日前完成评审。高校每年11月30日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

    除此之外,学生还可以通过勤工助学或社会力量资助来完成学业。据了解,早在2009年,浙江省人民教育基金会就专门设立“浙江省大学生助学专项行动计划”项目,面向社会公开募集资金,为无数寒门学子解决了后顾之忧。(李 馨)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296915551