新华网 > > 正文

重庆大力推进社区养老服务设施建设

2017年08月24日 09:33:52 来源: 慈善公益报

    “孩子工作忙,想把我送到养老院找专人照顾,我可不去,这里有我的老朋友,说说笑笑多好,我不愿意换地方。”老人看着手里的牌,笑着对记者说。

    随着社区养老需求增多,要求逐渐增高,重庆市大力推进社区养老服务设施建设,在建设养老工程、增加资金投入、开展监督检查、规范服务标准和建立示范项目等部分开展了相应工作。

    2016年,重庆市发布了《国民经济和社会发展统计公报》,在全市常住人口3048.43万人中, 60周岁及以上达604.61万人,占比19.8%,已进入老龄化加速发展阶段。事实上,在老年人口比重相对较大的重庆,相比搬进养老院,社区养老是绝大多数老年人的意愿和实际选择。

    工程建设顺利推进

    根据《重庆市养老服务体系“十三五”规划》,2016—2020年,全市建设社区养老服务设施将达到1000个,重点支持100个街道(乡镇)级社区养老服务中心建设和运营,为社区半失能失能老人及家庭提供日间集中照护和家庭替代照护服务。

    《慈善公益报》记者自重庆市民政局获悉,截至7月底,132个社区养老服务设施项目进入装修阶段,其中56个项目已开展运营招标,工程总体建设进度完成75%,预计今年11月,全市200个社区养老服务设施将全面投入运营。

    资金投入保障有力

    2016年,重庆市社区养老服务设施建设顺利完成,截至11月底,全市200个社区养老服务中心(站)设施建设项目任务已全部完成。累计投入1.95亿元,其中市级投入0.55亿元、区县投入1.4亿元。

    期间,各区县通过财政投入、福彩公益金资助、社会投资和慈善捐赠等多渠道筹集社区养老服务设施建设资金,采取新建小区配建养老服务用房、改造社区闲置资源、购置房屋、与社区办公用房合建等多种途径,落实社区养老服务场地。

    截至目前,重庆市及各区(县)两级建设补助资金达1.36亿元,其中市级补助资金0.4亿元,区县财政补助资金0.96亿元,资金投入进度完成76%。

    开展项目暗访督查

    重庆市民政局工作人员表示:“为了能够保质、提速完成养老设施建设任务,我们将通过暗访,对社区养老服务设施建设项目进展情况开展督查,指导督促各区县加快建设进度。”

    据了解,下一步重庆市民政局将对暗访督查的情况进行认真梳理,分析各区县面临的实际困难和问题,总结部分区县的建设推进经验,制定相应政策措施,加快推进社区养老服务设施建设。开展社区养老服务设施运营绩效评价,掌握全市社区养老服务设施运营状况,谋划社区居家养老营运新模式,助推社区居家养老提档升级。

    规范建设服务标准

    日前,国务院办公厅印发了《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,重庆市获13项表扬激励。其中包括落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显等方面。

    重庆市第一福利院院长杨胜普介绍,作为国家“社会管理和公共服务综合标准化试点”单位,该院现有实施标准88项,其中通用基础标准9项,服务保障标准28项,服务提供标准51项,基本形成了符合该院实际、体现该院工作特色、以老人需求为中心的标准体系。

    据了解,目前,重庆市已完成社区养老服务设施建设标准和管理服务等两项地方推荐性标准制定工作。

    评定引领示范项目

    前不久,由中央财政支持社会组织《农村居家互助养老》示范项目在重庆巫山县骡坪镇茶园村启动。

    据了解,当前该县农村老人养老主要以居家为主,此项目以偏远山村为试点,以村市民学校为依托,以机构项目为支撑和载体,通过“社工+志愿者”的方式提供服务,专业劳务人员培训村“三留守”人员,让本村“三留守”志愿者具备服务失能、空巢、孤寡、残疾和高龄老人的独立服务能力,就近组成互助组全面改善和提升受益老人精神与生活质量,确保该项目结束后形成品牌,能在村群团服务站点进行全面推广。

    重庆市民政局工作人员告诉记者,未来将通过申报、实地查看、专家评审等程序,评定出2016年具备示范带动作用的社区养老服务设施建设项目,并予以补助,助推全市社区养老服务快速健康发展。(李 馨)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296881271