新华网 > > 正文

南京:为1650名环卫工免费体检

2017年08月24日 09:33:52 来源: 慈善公益报

    “如果是自己掏钱,我们可舍不得到这么好的地方来体检。”日前,在江苏省人民医院新急诊病房综合楼一楼的健康管理中心大厅,身着橙黄色工作服的环卫工人正在享免费健康体检服务。对环卫工人来说,每天风吹日晒,走在一线的工作现场,但却从没关心过自己的身体。

    送环卫工一份健康

    为了增加一线环卫工人的体检机会,提高健康管理的意识,南京市鼓楼区慈善协会主办了“关爱鼓楼环卫工人免费体检公益行动”,为南京市鼓楼区的1650名一线环卫工进行免费体检。据悉,此次活动得到了江苏省人民医院的大力支持,从8月15日至18日,江苏省人民医院将用4天时间接待环卫工人,投入项目资金达120万元。

    江苏省人民医院副院长顾民表示,鼓楼区一直有着“首善之区”的称号,江苏省人民医院作为驻区单位与全省最大的公立医院,为鼓楼环卫工人们提供免费的健康体检服务,是彰显公立医院公益责任的应有担当。

    对于大多数环卫工人来说,走进医院的体检部,还是人生第一次。不少环卫工告诉记者,自己从来没体检过,也从不关心自己的身体。“体检太贵了,觉得自己没什么大问题,忍一忍就过去了。”环卫工老王告诉记者。 尽管不少环卫工都有着同样的想法,但体检结果报告,却并不乐观。

    慢性病高发群体

    据了解,在2015年,江苏省人民医院为近1800名环卫工人进行了免费健康体检。江苏省人民医院健康管理中心主任张群告诉记者,“和2015年体检结果对比可以看出,常见慢性病在环卫工中比较高发,比如高血压、糖尿病等。在体检后,健康管理中心还对每位环卫工人的报告进行评估,整体分析病症。”

    据《慈善公益报》记者了解,为了早发现、早预防,今年的体检项目进行了个性化配置。如40岁以下的人群,进行肝功、肾功、肿瘤等检查;40-49岁,增加血脂4项、肿瘤3项检查;50岁以上人群,增加肝胆胰脾、女性子宫、男性前列腺等检查,预防癌变。

    在为环卫工人提供免费体检的同时,江苏省人民医院还将组织优秀医疗专家团队走进环卫所,为环卫工人进行体检报告的解读,并针对体检结果提供病理咨询服务,真正做到从检查到解读的“一站式服务”。

    在顾民看来,环卫工为人们生活环境筑起了第一道防线。推动环卫工免费健康体检,可引起社会更多爱心人士和企业对这一特殊群体的关注。顾民说,对于体检结果,如检查结果有问题,医院将会第一时间联系告知,并帮助联系相关专家予以健康管理指导,而对于相对复杂的病情,还会组织多学科专家进行联合诊疗。(李 馨)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296881171