新华网 > > 正文

慈善助学项目为贫困学子保驾护航——南通市慈善总会对贫困家庭大学生进行入户走访

2017年08月24日 09:33:52 来源: 慈善公益报

    为弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,减少品学兼优的贫困学子因贫辍学的情况。2014年,江苏省南通市慈善总会设立了“金秋圆梦慈善助学”项目,助力真正需要帮助的贫困学子完成学业,今年,南通市慈善总会对提出申请的54名贫困家庭大学生进行了入户走访,深入了解其学习情况及家庭现状。南通市慈善总会副秘书长夏丽梅为《慈善公益报》记者讲述了在走访时遇到的故事。

    为学子送去希望

    小飞是江苏科技大学建筑环境与能源应用工程专业大二的学生,为了筹集大三的学费,小飞已经在一家房地产公司当迎宾一个月了。7月的通城,几乎天天逼近40度,他每天都在太阳底下站8个小时,问他苦不苦,这个朴实的小伙子笑着说:“虽然苦一点,但工资高啊,7月份3000多,8月份转正,4000多,一年的学费就出来了。”

    谈起校园生活,小飞神采飞扬,他的学习成绩很好;还担任班干部,也是学校义工站专业负责人,是个很有担当的男孩子。

    说到相依为命的父亲,小飞比较沉重,父亲在离家很远的地方开了一个小维修铺,骑电动车40多分钟才能赶到,生意不是太好。小飞希望通过自己的努力,解决大学期间的学费和生活费,不给父亲增加负担。对于未来,小飞充满信心,他说:“小时候家里很穷,我一直都记得,我从小就是在很多人的帮助下成长起来的,将来等我有能力了,我也会去帮助困难的人”。

    小金是北京联合大学特殊教育学院视觉传达设计系大三学生,她是一位一级听力语言残疾的姑娘。在去小金家的路上,志愿者一行人纷纷猜测,这个生活在无声世界的小姑娘,是以一种什么样的毅力和坚持考上了大学。

    尽管做了充足的心理准备,但当志愿者赶到小金家之后,还是被眼前简朴的陈设所震惊。志愿者告诉记者:“由于小金听不见,我们只能通过纸笔进行交流,但小姑娘有问必答。她告诉我们,每个月生活费只有五六百元,大家都觉得很不可思议,但小金说生活费主要来自助学金和妈妈打工所得,不舍得乱花。”

    谈起自己的父母,小金满满的都是感恩,从小到大,父母在她身上倾注的心血和关爱太多太多,小金在纸上认真地写道:我最大的心愿就是能够凭一技之长,找到一份理想的工作,养活自己和父母家人。

    短短两天的时间,慈善志愿小分队的伙伴们,马不停蹄的看完了每一户家庭,大家走村串户,与贫困学生、家长邻里深入交流,记录最翔实的第一手资料。夏丽梅表示,这次走访很有意义,对志愿者们也是一次教育。“有些家庭真的是很困难,但又非常乐观,始终在坚持,从来没放弃。通过走访,我们真正感受到‘金秋圆梦·慈善助学’项目的价值所在,这笔助学金对于受助学子家庭,是雪中送炭更是精准扶贫,因为这些孩子学成毕业后对家庭的助力是显而易见的,资助一个孩子,就是脱贫一个家庭。”夏丽梅感叹道。

    真正解决后顾之忧

    据《慈善公益报》记者了解,此前,该市助学项目已连续开展8年,资助对象都是新录取的家庭贫困应届新生。然而,南通市慈善总会通过走访发现,不少贫困学子入学后仍面临种种困难。因此,2014年,该市启动了“金秋圆梦·慈善助学”项目,主要针对部分辖区内,曾参加过“江海阳光”助学项目的、品学兼优、家庭成员因重病或重残导致家庭经济十分困难、自己开展勤工俭学后仍然需要帮助的在校大学生。

    南通市慈善总会工作人员告诉记者,“金秋圆梦·慈善助学”项目首批资助了60名贫困学生,今年是这批孩子的毕业年,该市慈善总会通过回访了解到,其中32名同学已参加工作,整体就业情况比较理想。此外,有10名同学顺利考上研究生,5名同学正准备考研。3年来,该项目累计资助贫困大学生214名,资助总金额85.6万元。

    据悉,8月16日,南通市慈善总会举行了2017年度的项目助学金发放仪式,会长王德忠等人为50名贫困大学生发放助学金共计20万元,每人获得4000元。夏丽梅对《慈善公益报》记者说:“4年来,该项目累计资助贫困大学生264名,资助总金额105.6万元。南通市慈善总会真正从实际出发,帮助这些努力求学的孩子解决后顾之忧。”(李 馨)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296881061