新华网 > > 正文

“金鹿慈善基金”助力贫困高中生学业有成

2017年08月24日 09:33:52 来源: 慈善公益报

    近日,海南省慈善总会宣传联络部、筹募部工作人员到海南省定安县进行了回访,此次主要回访受海南慈善总会金鹿慈善基金资助的贫困高中生,了解这些学生的实际受资助情况。

    金鹿慈善基金是海南金鹿投资集团有限公司于2013年在海南省慈善总会设立的冠名基金, 该基金约定每年向慈善总会捐赠50万元,主要用于助学、助孤、助残等慈善公益项目,期限为2013-2022年。该基金自2013年起在定安、琼中、临高3所中学连续3年资助100名贫困高中生上学,每名每年1000元。截至目前,已资助了300名贫困高中生上学,帮助他们完成高中学业。

    小莫同学(化名)是定安中学的一名高三年级学生,今年17岁。家住定安县定城镇粮排村,父母是老实巴交的农民,无固定收入,靠种地维持生活以及供养小莫姐弟两个上学。2013年小莫父亲做了肾结石手术后,身体大不如前,家庭重担都压在了小莫母亲身上。

    2015年小莫中考考出了720多分的好成绩,本可以到省会海口读更好的高中,但当时她的弟弟也刚刚考上了初中,家里经济条件不允许,看着父母整日的为姐弟两个的学费发愁,她主动提出就在定安就近的中学读高中,以减轻家里的负担。小莫平时非常节俭,每月还要从仅有的400元生活费中挤出一点钱买学习辅导资料,像课外辅导培训这样高费用的投入只是奢望了。就是在这样困难的条件下,她勤奋好学,年年都保持着年级文科第一名的好成绩,在假期里还帮父母干农活,辅导弟弟学习。

    2015年小莫得到海南省慈善总会冠名基金,作为优秀贫困高中生接受1000元的资助,连续3年。2016年小莫家被当地政府确定为“精准扶贫”贫困户,定安县公路局作为该户扶贫帮扶责任单位,在就学、就医等方面给予支持。

    海南省慈善总会工作人员在回访小莫家的过程中转达了总会领导对她的关心,并嘱咐她安心学习,好好读书,争取考取理想的大学。小莫说:“感谢省慈善总会和爱心企业金鹿集团帮我支付了学费,让我能够顺利完成高中学业,感谢总会的领导还记挂着我,派人来看望我,等我工作后也要用自己的行动来帮助那些需要帮助的人,把爱心专递下去”。小莫还表示,她的心愿是明年能考上师范类的院校,早点出来工作,帮助家里摆脱贫困。

    小珍(化名),今年18岁,是接受金鹿慈善基金资助另一名高中生,小珍也是定安中学高三年级的学生。家住定安定城镇白蒙岭村,父母务农,靠种2亩多的地为生,无固定收入。小珍父亲今年51岁常年胃病靠吃药维持,母亲53岁身体也不好,家里只有小珍一个孩子。小珍家里的房子因年久失修,下雨时常漏水。为供养小珍上学,父母常年靠种菜、卖菜维持生活。2015年小珍以优异的成绩考取了定安中学,小珍品学兼优,勤俭节约,虽然每月仅有400元的生活费,但小珍同学勤奋好学,常年保持年级文科第二名的好成绩。

    2015年小珍得到海南省慈善总会“金鹿慈善基金资助优秀贫困高中生”项目连续3年的资助。在回访中,海南省慈善总会工作人员也转达了总会领导对小珍的关心,嘱咐她安心学习,好好读书,争取考取好的大学。小珍的父母一直对省慈善总会给予他们家的关心和帮助表示感谢。在回访结束时小珍说:“一定要好好学习,不辜负省慈善总会领导和爱心企业金鹿集团的期望,好好读书,明年高考正常发挥,考取一个好大学。”(张迎迎)

    

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296880991