新华网 > > 正文

深山少女足球队 圆梦人生“世界杯”

2017年08月23日 09:36:11 来源: 慈善公益报

    在中国地图南端的海岛上,有一个国家级贫困县——海南省琼中黎族苗族自治县,在这里,一群大山黎族姑娘们的命运,正在因足球而悄然改变。琼中女足成立于2006年,成立之初,姑娘们穿着补了又补的足球鞋飞奔在绿茵场上。十年艰苦拼搏,她们曾在国际大赛中击败过世界豪门俱乐部的后备梯队,并于2015年、2016年两年在素有“小世界杯”之称的“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛上夺冠。然而最近,这支来自海南大山深处的少女球队,在实现梦想的路上又多了一股支持的力量——8月14日,蚂蚁金服宣布资助琼中女足,支持球队的健康医疗、专业训练和智能化管理和文化教育,并表示此后将支持更多女性发展项目,帮助她们在健康、教育、就业等领域获得更多平等机会。

    吴小丽是琼中女足的教练也是这个家庭的“大管家”,她告诉《慈善公益报》记者:“在琼中山区,按照当地传统,黎族姑娘结婚非常早,有的甚至不到16岁就当妈妈了,带娃、割胶、照顾家务和丈夫,过着一眼见底的生活。”她经常告诉自己的队员,想要改变命运,就要有一技之长,有独立生活的能力。“我们不强求队员成为职业球员,进国家队,只希望有一天,她们能靠自己的本领,过好自己的生活。”

    7年前,队员陈瑶经小学老师推荐进入琼中女足的足球队。

    那时,做出入队选择的原因只有一个:球队管吃管住,打赢了比赛还会有一些奖金,可以给家里减少负担。作为国家级贫困县,2016年琼中县的农村居民人均可支配收入仅为9713元。

    “踢球,就是把排球放在地上踢么?”陈瑶和许多女生当时连足球是什么都不知道。

    球队刚成立时,每个月只有六七万元经费,队员每天的伙食标准只有5元钱,而当时省级体育运动员平均伙食费在45元左右。

    “我去菜场买菜,和卖肉的阿姨讨价还价,我跟她们说,队里的孩子都是农村来的,每天要踢球训练但吃不上肉,希望他们能帮帮这些孩子。讲到可怜的地方,卖肉的阿姨都哭了。”卖肉的阿姨是流着泪将肉卖给了她,一整条牛大骨,卖给别人15元一斤,卖给她只要10元,到后来5元,再到最后不要钱送给她。

    如今,十年过去了,球队在海南琼中市政府、国家体育部门和企业的共同努力下,已经有了固定的训练场地和外出比赛的机会,琼中女足也没有辜负社会爱心人士及企业的关心与支持。 2015年和2016年,在有“小世界杯”之称的“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛上,琼中女足连续两年代表中国夺得冠军。

    上个月陈瑶刚刚过完16岁生日,和之前15年一样,她从来没有收到过生日礼物。明年就要参加高考了,陈瑶的生日愿望,是能够有“好多好多人陪我一起过生日,然后送我一个生日礼物。我特别想要一只大熊,白色的,我可以抱着它。”

    蚂蚁金服CEO井贤栋对吴教练的理念很支持,“比夺冠更重要的是,支持这些女孩走出大山,拿下人生的世界杯。”他同时呼吁员工志愿者将学识和技术优势,更多地投入到公益项目中。蚂蚁金服董事长彭蕾告诉记者:“这不仅是资助了一支球队,更是资助梦想。足球给了她们选择人生的机会,弥足珍贵。我们愿守护和创造这样的机会。这也是‘为世界带来更多平等机会’的应有之义。”(权 敬)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296862041