新华网 > > 正文

张会来:金手杖致力打造中国养老旗舰品牌

2017年08月17日 10:51:22 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=441872

    在众多的养老模式中,机构养老依旧发挥着重要作用。金手杖国际养老公寓位于北京市昌平区的郑各庄村,是宏福集团独资建设的智能型养老院,入住了1000多名老人,其中也包括不少郑各庄村的老人。为了给村里老人们营造家一样的感觉,金手杖负责人张会来一直参与运营管理,也有很多心得。

    2017年8月11日,中国亚洲经济发展协会养老产业促进会副会长、北京金手杖国际养老公寓院长张会来做客新华访谈,介绍了金手杖的各方面情况。以下为访谈实录:

    主持人:张院长您好,大家对昌平区的金手杖并不陌生,那么当初为何创办金手杖国际养老公寓呢?

    张会来:二三十年前,现任宏福集团董事局主席黄福水带领郑各庄村的年轻人开始创业。1996年,宏福集团成立。宏福集团是从郑各庄村这片土地上走出去的,经过20多年的发展,已经成为一个较大的集团企业。宏福集团多年来一直坚持“幼有所学、老有所养”初衷,为了村里的村民,也为了顺应老龄化趋势,所以建立了金手杖。

    现在金手杖已经入驻一千多名老人。虽然我们是民营企业,但面对我国老龄化问题日趋严峻,企业应履行的社会责任我们不会忘,投身养老行业,安置照顾好老人,替政府分忧,维护社会稳定,这是我们责无旁贷的使命。并且,我们始终相信养老产业将在不久的将来迎来发展春天。

    主持人:所以说,是先有本村老人养老规划,才有了金手杖?

    张会来:是的。实际上,金手杖从严格意义上讲,就是一个养老大社区,是CCRC模式的。我们属于居家式的养老,跟机构还不太一样,因为机构养老封闭式的比较多。我们这里很多是活力老人,在这里行动度比较大,这里就跟在家是一样的。同时,我们配套设施比较齐全,商业、餐饮、温都水城的水空间,娱乐项目很多,都可以为老人及其家人提供各种设施和方便。

    主持人:在运营过程中遇到了什么困难?金手杖与其它养老公寓不一样的地方是什么?

    张会来:金手杖从2013年重阳节开业,到今年的10月份即将4年了。其中的甜酸苦辣,只有做养老的人才能知道。在运营过程中,我们遇到的也是普遍性困难,比如政策层面需要更加完善和到位,社会认知度、资金压力大、缺乏专业人员等等。

    首先,中国的养老产业起步较晚,目前还没有一个统一的行业标准。我跟不少同行也有交流,大家在这方面都是比较困惑。

    另外,目前最短缺的是护理人才,很多年轻人不愿去做,专业性比较差,人才也比较难招聘。

    第三,做养老效益回报太慢。我们这四年都是在负债经营的。宏福集团在养老板块上还是非常重视的,无论从资金上到各项配套设施的使用上,人力物力都是全力支持的。

    主持人:据说郑各庄村75岁以上老人的幸福指数都很高,村里给老人发放了各种福利,并且只要愿意,他们都可以免费入住金手杖国际养老公寓,具体情况可否给我们介绍一下?

    张会来:是的。“以人为本”是我们为郑各庄村老人规划养老方式的根本原则,所谓孝顺,孝就是顺,我们尊重老人的意愿,让老人自愿选择养老方式。如果愿意,凡郑各庄村75岁以上老人都可以免费入住养老公寓,享受全方位的照抚。

    但是不排除很多老人到了75岁,仍然身强体健,而且根据家中自身情况,愿意选择居家养老的方式,我们会在经济上给予老人们扶持,我们于老年公寓建成之初就设立了“宏福老年健康基金”,我们每月从基金中分配相应的养老经费拨给居家养老的老人,这样,就会让所有郑各庄村的老人一样享受到养老福利。

    村里有百岁老人,集团还给予一次性奖励十万元,为他办百岁生日宴。

    主持人:在老龄化日益严重的趋势下,作为金手杖的院长,可否给我们介绍一下养老规划?

    张会来:宏福集团和金手杖在养老板块都有一个整体的规划。

    一个是夯实基础,把服务做好。养老事业核心是服务,要做到人性化的服务,从企业自身来讲,要想办法突破,就要从特色服务上下功夫,针对不同需求的老人,提供的服务都应该是切合实际需求的。我们在日常服务中就是要充满“亲情”,把老人当做自己的家人。针对活力老人,我们都要定期组织各种丰富多彩的活动。如何把老人的心思摸透,这是很关键的。

    我们要在全面的个性化的精准化服务上面下功夫,从老年人的健康养生、生活照料、特色活动的举办、老年人消费品设计等方面生发出更多的附属产业,做出我们金手杖的特色。

    我认为做好养老行业专业人员的培养是我国养老服务体系革新和标准升级的重要一环,也是国内养老运营中需要重视的问题。我们也要提早布局,加强专业人员的培养,提高服务水平。 

    另外,是布局旅居养老,让活力老人动起来。黑龙江五大连池和海南博鳌都有我们重资产的旅居养老基地。我们从2013年开始做旅居养老,提出“旅居养老,游住养生”的口号。金手杖已率先打造候鸟式养老通道,搭建了这种人性化、科学化的全方位、多层次康复养老产业社区。

    现阶段集团正在加紧布局,一方面让金手杖养老公寓在全国更多适宜养老的一二线城市落地,甚至迎合更多老人的需求,开设异国养老驿站;另一方面还将陆续参与投资上下游企业,与三甲医院、生物制药企业、老年产品行业、旅游行业等联合,逐步完成养老健康产业的全产业链布局。让老年人在我们这里实现健康养老,快乐养老,智能养老,安心养老。

    我们立志要打造中国养老的国际化的旗舰品牌,替政府分忧,替社会解难,替子女尽孝。这是我们的不变情怀。

    第三是养老辅具方面的布局,以提高入驻老人的生活质量为宗旨。

    主持人:通过您的介绍,我们看得出做养老是需要一点情怀的,是需要有一份公益之心的。

    张会来:很高兴今天在这里跟大家谈谈做养老的一些看法。做养老是一种情怀,还是一种责任,还要有爱心。我国刚刚进入老龄化社会,80后的独生子女生活、工作压力都很大,就需要我们这些做养老的人把他们的父母服务好、照顾好,这是我们义不容辞的责任。

    我也相信,在政府的帮助下,在宏福集团的大力支持下,我们会把金手杖这个品牌做大、做强。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296821791