新华网 > > 正文

活字印刷,翰墨飘香——新华小记者找寻历史的“印记”

2017年08月10日 12:04:01 来源: 新华小记者

图为新华小记者观看印刷术表演

图为新华小记者认真听讲

图为新华小记者做笔记

图为新华小记者体验活字印刷

图为新华小记者学习汉朝礼仪

图为新华小记者展示印刷作品

    8月4日,近50名新华小记者来到了太原市新华书店的“漫读时光”,在老师姜小和的带领下,打开了去往古代的神秘大门。

    姜小和给小记者们讲述了文字的演变过程,小记者们不仅了解了活字印刷的发展史,并且有幸体验了一次活字印刷的过程。

    小小的铅字确实能带给人一种厚实的力量,在这一趟横跨近十个世纪的穿越之旅中,小记者们了解了活字印刷术的发明历程,目睹了活字印刷的独特魅力,触摸了真正的铅活字,感受到诗词和墨香碰撞后产生的神奇效果。最后小记者们小心翼翼地将自己拓印的古诗词裱到了木质的相框里,相信这一幅幅作品也承载了新华小记者们要将中国传统文化继续传承下去的坚定信念。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296774991