新华网 > > 正文

揉捏创意,活灵活现——新华小记者体验彩陶制作

2017年08月10日 12:03:27 来源: 新华小记者

图为指导老师为小记者们讲述“十二生肖”知识

图为新华小记者开始制作彩陶

图为新华小记者开始制作彩陶

图为新华小记者展示彩陶鸡初具成型

图为新华小记者烤制成品

    “子鼠、丑牛、寅虎……”咦,不是说好的制作彩陶作品的嘛!这怎么就开始说起了“十二生肖”呢?

    8月4日,新华小记者来到嘉兴市博物馆体验学习彩陶制作,在制作开始之前,指导老师为小记者们讲述了“十二生肖”与“十二天干地支”之间的关系。

    由于今年是鸡年,指导老师教授了小记者们一款“瓷板彩陶鸡”的制作方法。小记者们各自拿到红、黄、白、黑四块切割好的彩陶块和一块瓷板,按照指导老师教授的方法进行揉搓和配色。

    在大的方向,小记者们按照指导老师的方法制作。在小的细节上,就会融入自己的小创意,给小鸡安一个香肠嘴,把小鸡做成立体的……

    “彩陶鸡”制作好了以后,小记者们还在瓷板上添置了一些其他“物件”。(宫宇)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296767871