新华网 > > 正文

壹基金发布《鲁甸地震三周年工作报告》和专项审计报告

2017年08月01日 16:09:58 来源: 新华网

    在“8·03”鲁甸地震三周年前夕,壹基金发布了《鲁甸地震三周年工作报告》(以下简称“报告”)和专项审计报告,向公众和捐赠人详细汇报三年来援助鲁甸地震灾区的主要成果和资金使用情况。截至2017年7月底,壹基金云南鲁甸地震灾后重建工作中的“硬件”项目已全部完成,“软件”培训及能力提升项目正在实施中,鲁甸地震灾后重建工作将于2017年底前基本完成。

    报告显示,在过去三年中,壹基金与当地政府、公益机构伙伴紧密合作,在先后完成紧急救援和过渡安置工作后,主要致力于开展“以减灾为核心,创新韧性家园”的灾后重建工作,前期以“硬件”援建为主,后期以“软件”项目为支撑。截至2017年7月,壹基金在鲁甸灾后地区援建了2所小学,734户钢结构抗震农房,为10所乡村学校建设完成10间壹乐园——音乐教室,为67所乡村学校配备了67套运动汇——游乐设施或多功能运动场,在14个乡村学校开展了减灾示范校园项目,在12个乡村社区开展了安全农家项目。

图为壹基金援建的鲁甸县龙头山镇沙坝村钢结构抗震农房。

    抗震减灾示范社区——在“硬件”项目建设上,共援建了734户钢结构抗震农房,2612人直接受益。从2016年10月起,壹基金着力解决乡村社区减灾能力薄弱的问题,以“人人公益”为核心,在鲁甸县、巧家县、会泽县等地震灾区的12个乡村社区开展了以提升社区防灾减灾能力为主要目标的安全农家项目。截至2017年7月,已组建12支社区志愿者救援队,不断完善社区灾害应急预案,配备防灾减灾设施设备、救援物资及应急标识系统,开发社区减灾手册,开展以社区为本的减灾宣传、培训、演练活动,以更好地提升“农户——小组——村庄”三位一体的自救互救能力,为应对未来潜在的灾害做好准备。

    抗震减灾示范校园——在“硬件”项目建设中,壹基金援建的鲁甸县龙头山镇光明小学和鲁甸县火德红镇鹊落小学均已完成学校建设并投入使用。2016年10月起,借鉴“4·20”芦山地震的灾后重建经验,壹基金在鲁甸县的14所乡村学校开展了“减灾示范校园”项目,通过教师减灾能力培训、配发安全教育手册、推动安全教育课开展、举办快乐有趣的减灾主题活动等来提升校园对儿童以及儿童自身的保护能力。

图为壹基金援建的壹乐园运动汇——多功能运动场。

    壹乐园——2015年,壹基金曾在鲁甸灾后地区的乡村小学开展“壹乐园——音乐教室”项目,帮助乡村学校改建音乐教室并培训音乐教师,以此推动提高灾后地区学校音乐教育质量。2016年10月起,壹乐园——运动汇项目开始在鲁甸灾后地区开展,以提高乡村学校的体育教育质量为目标,促进儿童的身体发育、情感发展和社会交往,帮助乡村儿童在快乐中发展潜能。截至2017年7月,共为鲁甸县、会泽县和巧家县的67所乡村学校配备67套运动汇——游乐设施或多功能运动场,为131名体育教师开展了教学培训,共有44419名儿童从中受益。

    报告还披露了鲁甸地震资金使用情况:截至2017年6月30日,壹基金共收到鲁甸地震捐赠款物合计约5817万元。结合鲁甸当地的实际情况,并尊重捐赠人意愿,壹基金将捐赠资金分别使用在紧急救援、过渡安置和灾后重建三个阶段。目前已累计使用资金5383万元,累积使用资金为全部捐赠资金的92.53%。捐赠收入余额为约434万元,将按规划持续投入到后续重建工作中。

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296699041