新华网 > > 正文

家乡夏日的荷塘

2017年08月01日 12:51:50 来源: 新华小记者

    我的家乡坐落在浙中的一座小县城,没有大城市的车水马龙,没有大城市的灯火辉煌,也没有大城市那么多的高楼大厦,但却是我心中最美的地方。这里不但有朴实的乡亲,更有那让人流连忘返的美景……

    在这个多雨的季节,一切都令我游兴大发。这天早上,我打着伞,漫步在濛濛细雨中。夏日的荷塘弥漫着淡淡的清香,荷花池中荷花在荷叶的衬托下竞相开放,一眼望去,水光潋滟,荷叶田田,正映照了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

    密密的荷叶簇拥在一起,像一把把打开的碧绿色的巨伞,这撑开的巨伞成为水中鱼儿的避风港,下雨时可以躲雨,天晴时又可以遮阳。要说这荷池中最引人瞩目的就非千姿百态的荷花莫属了,有的含苞待放,粉红粉红的像一个个桃子;有的才开了两三片花瓣,像个害羞的小姑娘,不敢完全露出她的容颜;有的已经迫不及待全部开放,开得那么鲜艳,开得那么美丽,引来蝴蝶和蜻蜓在上驻足;还有的已经凋谢了,那嫩黄嫩黄的莲蓬露出来,像个毛头小子,那么可爱。这时,一阵微风吹过,满池的荷花随风舞动,我不禁也想变成一朵荷花,穿上粉白的衣服,跳起那曼妙的舞蹈。

    雨渐渐停了,荷叶上有了许许多多的水珠,像一颗颗晶莹剔透的珍珠;又像一个个顽皮的孩子在绿伞上蹦来蹦去。这时一只青蛙跃入水中,在荷叶间与那鱼儿窃窃私语,好像在说趁着天晴赶紧出来玩吧!经过一上午雨水的冲刷,空气愈发的清新干净,荷塘也变得宁静和谐起来。

    一年有四季,唯家乡夏日的荷塘让我流连忘返,让我心驰神往。(新华小记者 顾宇翔)

 

【纠错】 [责任编辑: 王瑶 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296695061