新华网 > > 正文

东钱湖的夏夜

2017年08月01日 12:52:05 来源: 新华小记者

    东钱湖的夏日,开阔的湖面,太阳尤其明亮、燥热,是天空和湖水的主宰。尽管是那么不情愿,但夕阳时刻,她还是要一点一点地退去,慢慢地坠落于湖西群山。在临别前,用最后的炽热点燃了西边的云彩,把天空照的通红通红。还不忘把自己的艳丽撒入湖中。色彩在湖水跳跃、闪烁。湖面像锦缎般柔滑、拂动……

    随着时针移动,夜幕悄悄挂上天穹。银白色的星星,密密的洒满天空,围着弯如眉毛的月牙,一闪一闪的眨着眼睛。大地热浪慢慢退去,时不时吹来清凉的微风,唤醒了休眠整日的精灵。这边是青蛙的领唱,那边是小虫的和声,芦苇的低吟,湖水拍打顽石的涛声。一曲优美的合奏,唤来了萤火虫欢快的舞动。

    我安静地躺在草地上,凝望湖对岸远方稀疏的灯光,信手清点天上的星星,期盼流星雨的来临。时而穿行于湖边栈道,看浮萍在湖面摇动,淡淡的腥味,隐约还能看到被我惊走鱼群,掠出的波纹。行走于花丛,浓浓的芳香扑面而来,这是久违的气息。我大口的吸入,恨不得把它永久的保存。骑行于树林,任凭疾风吹拂面颊,长发高高扬起,在昏暗中感受幽深寂静。驻足于稻田,在月光下看开阔的稻田波浪起伏,沙沙作响,幽幽飘来淡淡清香。远处农家,点点灯火,散乱房屋,倒映在漆黑湖面,给休眠的东钱湖带来些许生机。

    我爱夏夜的东钱湖。夜色的掩盖,虽然失去了细节的真实,但她也掠去了一切散乱,只留下纯粹的气势,优美的轮廓和唯美的声、光、影。就像是我们自己的国画,需要用心来感受。(新华小记者 柴伊茗)

    

【纠错】 [责任编辑: 王瑶 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296694991