新华网 > > 正文

中华魂

2017年08月01日 13:08:22 来源: 新华小记者

图为翟暾老师和新华小记者张清瀚在活动现场

    7月28日,新华小记者张清瀚受邀参加2017年北大新世纪手拉手励志成才“简快杯”全国作文(夏季)大赛总决赛开幕仪式。

    在比赛过程中,张清瀚小记者超常发挥,成绩优秀。在开幕仪式上,“简快作文”总课题组组长,“简快作文”创始人翟暾老师以张清瀚小记者的作文《中华魂》为例,深刻讲解了简快作文法,赢得了台下学生的阵阵掌声。

    张清瀚《中华魂》作文如下:

    中华魂

    “我最欣赏中国的地方,不是他多么强大,而是他拥有属于自己的灵魂。”这是我看到一篇文章上写的,回想往事,我们是否真的忽略了中华的灵魂?

    长城――坚韧之魂

    秦朝,始皇帝命修筑三大工程:一曰长城,二曰弛道,三曰灵渠。长城排在首位,可见它的地位是多么重要,所以,历朝历代才不惜耗费大量人力物力去修筑它,在这个过程中,没有哪个朝代说因为太耗费钱财而不修长城。到了永乐皇帝在位时,才修成了西起嘉峪关,东至鸭绿江的万里长城!

    明末,曾有一人望着长城立下誓言:“独卧孤城,以当虏耳!”他就是袁崇焕。那次,我记得敌军兵力是他的五倍;那次,我记得所有人都已退回关内;那次,我记得坚守一个月,生生逼退了敌人!

    再看看当今那些不怕脏不怕累的工人们,我们是否也该大声称赞他们?在这个信息高速发达的时代,他们就代表了中华坚韧的灵魂。

    京剧——文化之魂

    “枪挑了汉营中数员上将,虽英勇怎提防十面埋伏……”这唱词仿佛还在耳边环绕,这不正是中国的“国粹”――京剧吗?它被称为“国粹”的原因绝不仅是因为它是从首都开始兴起的,一定有别的优点。不必说京剧的精彩、委婉、绝妙,也不必说道具的小巧、服饰的华丽,单说演员在台上台下的努力就足以让人津津乐道。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”文化,是要通过努力来创造和继承的,京剧之所以能流传至今,正是因为一代又一代的刻苦学习,才有了当今京剧繁荣兴盛的局面。

    说到这儿,我们必须想到那些京剧大家们,很多人只看到了他们舞台上的绚丽,却忽略了他们台下数十倍的努力,我要高声为他们喝彩,因为他们象征着中华的文化之魂。

    美丽乡村— —精神之魂

    河南的朱仙镇,是当今闻名中外的美丽乡村之一。但在我眼里,它是一块圣地,它的土地上有将士们挥洒的热血;有当年飞扬的尘土;也有岳家军那不屈的精神。遥想当年,高宗懦弱,朝野混乱,是岳飞的一场场胜仗在支持着他,最终在朱仙镇大败金兀术,建立了不朽奇功。

    而在当今,朱仙镇早已名扬海外,成为一个美丽的小镇。但变化最大的,还要数朱仙镇人——不知他们是不是受了岳飞那不屈精神的感染,在各方面都力求上进,在国内都是数一数二的文化名镇。再来看一看兰考,已经变了一个样:城区高楼大厦,公路四通八达。或许也是受了焦裕禄精神的传承吧,成就了今天的辉煌。我想说:谢谢你们,承载了中华的精神之魂!

    一个民族,有坚韧的意志,有深厚的文化底蕴,有力求上进的精神。这是一个强大的民族,是一个有灵魂的民族,必将屹立万世不倒!

    这个灵魂,叫做中华魂!

【纠错】 [责任编辑: 王瑶 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296686541