新华网 > > 正文

专访潘江雪:一切改变的发生来自看见

2017年07月27日 10:34:20 来源: 新华网

    在网上输入“潘江雪”三个字,会出现60000多个搜索结果,对于公益圈来说,这是一个被很多人熟悉的名字。“70后杰出代表”、“学霸”、“资本市场的女强人”、“明星公益机构的掌舵人”……作为上海真爱梦想公益基金会的理事长,潘江雪身上贴满了“社会精英”的标签。

    暑假期间,记者随同近70位参与上海真爱梦想公益基金会组织的“益起爱”夏令营的捐助人、志愿者等和早已提前到达的潘江雪一行在四川马尔康会合,在这个藏语意为“火苗旺盛的地方”,共同见证了真爱梦想的第一间“梦想教室”从“1.0版”升级到“6.0版”,与当地的老师同学共同度过这一场“十年之约”。

    在马尔康的学校里和大家一起流淌泪水,绽放笑容的潘江雪,早已没有了那些社会标签,她与马尔康的老师同学在一起,简单,纯粹,快乐。

    这是我来马尔康最舒服最自在的一次

图为真爱梦想理事长潘江雪和马尔康当地学生在一起。

    记者:作为一个队员参与其中,我看到一路困难挺多的,危险也挺多的,但这么多队员,其中好多人也是社会精英,大家对于这次行动的力挺让人感到很意外,也很感动。这一趟马尔康之行人多事情多,你会觉得累吗?

    潘江雪:这么多人参与到这次活动中,核心是大家对爱的信任。其实每个人心中都有对爱的渴望,我们这次是因为爱来到这里,有爱就能克服难题,所有的困难都不是事,所以我觉得大家是冲着爱来的,不是冲我潘江雪来的,我没那么大的压力,一点都不焦虑。

    对我个人来讲,这是我来马尔康最舒服最自在的一次。我一点都不累,这跟我平常的工作量简直不能比,也就是在需要我出面的时候跟大家交流,然后做我自己就好了,这次我带了那么大的工作团队来,我的工作都是真爱梦想小伙伴、志愿者做的,全交给他们了,知道他们能做到特好;其次,马尔康不仅有我们的同事,还有很多我们的梦想老师,全都交给他们做,我也特放心;另外,此行我的家人都跟我在一起;还有就是我可以回到山上去听我的老师讲一讲,和同伴们一起激发出一些智慧的分享……和家人在一起回家,就这么一个感觉,你说累么?不累啊,回家了。

    把八竿子打不着的两个世界融为一体

    记者:这次夏令营有个特点就是有小队员的加入,这是有意安排的么?

    潘江雪:把城市里的孩子和马尔康的孩子这两个看似八竿子打不着的两个世界融为一体,是有意为之。

    虽然来自不同的地方,但是当你和对方成为朋友,成为亲属,成为一家人的时候,你还哪里有那些不理解或者是那种莫名其妙的傲慢,你会一眼就能看到别人身上的优点。

    这对两方的孩子都有很大的触动,城市的很多孩子物质条件好,却不懂知足感恩,那这次来了某种程度上对他们就是扩展视野;对于马尔康的孩子来说,能够知道同龄人可以过着另外的生活,可以有这样的知识,这样的视野,意识到那我要努力去学习啊。

    城市化是一个不可逆的过程,这是非常残酷的,孩子在5岁的时候知道差异,相对于到50岁才知道来说,心里调适是容易的。我能做的是在孩子更小的时候、在他们心理更健全、更有能力学习的时候去看到差异,引发内心的动力。

    让孩子有向学之心 剩下的事是他们自己的

    记者:我们总说要努力学习,怎么才算学得好呢?

    潘江雪:我中学的时候很叛逆,主意很大,给我的父母和学校的老师带来了很大的困扰,后来高中的时候我选择了跨区的学校,在这里,我感觉到了身边同学的力量有多强,他们都知道我是以“状元”的成绩进校的,但是没有任何一个同学把我当回事,我自己也没当回事,渐渐我发现这个同学有这个优点,那个同学那门课特别强……我就找学得最好的同学、最有特色的同学交了朋友。我物理是同学教的,英语也是同学教的,高中下来我的成绩很好,其实几乎都是跟同学学的,老师教的东西反而印象不深。

    我高中的时候就懂了一个非常重要的道理,这个道理今天我用在了真爱梦想:其实一个学生最重要的是要意识到自己真正想学。老师要做的是如何能够让孩子有一颗向学之心,剩下的事都是孩子自己的。那老师的作用就发生了很大的变化,以前的理念是小孩什么都不懂,都是让老师教你,但是随着孩子能力的增长,就更需要视野和思维的开阔。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011199861364766321