新华网 > > 正文

婚丧嫁娶从简省下钱做慈善

2017年07月27日 10:03:52 来源: 新华每日电讯

  据新华社福州电(记者沈汝发)原来婚丧嫁娶都在酒店办,一场下来要几万元,现在基本都在家里办,几千元就可以搞定,节省下来的费用用于做公益。这是福建福清市“移风易俗”后发生的变化。

  福清市是福建经济最为发达的县市之一,长期以来红白喜事攀比浪费现象严重。“好面子,婚丧嫁娶、满月周岁都要大摆宴席,有钱没钱都要大办特办。”福清市新厝镇纪委书记孙瑞平说,这种人情往来风盛行,许多农村家庭深受其苦,“死都死不起。”

  针对这种现象,福清市纪委出台规定,严格规范党员领导干部婚丧喜庆操办等事宜,要求婚丧嫁娶一律从简,坚决抵制封建迷信活动。

  新厝镇江兜村党总支书记王武林说,现在村里办喜事不超过30桌,每桌不超过1000元,丧事一般不超过3个花圈,乐队最多只安排一队。

  王先雕老人在过70岁生日的时候,将家里准备办酒席的钱省了下来,捐给村里用于建设公园。“一共捐了3万多元,我们将公园命名为爱心公园。”王武林说。记者看到,许多村民在公园里锻炼、纳凉、游玩。

  婚丧嫁娶从简、节省费用做慈善在福清市已经蔚然成风。据介绍,福清市438个行政村均修改制定了禁止红白喜事攀比的“村规民约”。江镜镇玉桂村实施新的“村规民约”仅4个月,村里的17例丧事就节省了上百万元。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296651241