新华网 > > 正文

四川调查“格斗孤儿”事件 俱乐部有权收养监护吗

2017年07月27日 10:03:52 来源: 法制日报

  近日,一段被描述为“格斗孤儿”的视频在网络上引发热议。视频中,两名小男孩正在进行激烈的搏击比赛。据视频介绍,两名小男孩今年只有14岁,均是孤儿,目前被四川省成都市恩波格斗俱乐部收养,平时在该俱乐部练习综合格斗,偶尔还参加商业演出。

  事件经媒体报道后引发社会高度关注。目前,成都市教育、民政、公安部门已介入调查。凉山州教育部门也赶赴成都,了解处置该事件。

  收养监护有何条件

  身居铁笼之中,没有防护装备,只戴着一副拳套,拳打脚踢……视频中的主角是14岁的小龙和小吾,他们都来自四川凉山。小吾的双亲去世,无依无靠的他被成都恩波格斗俱乐部收养,每天练习综合格斗术。

  随着视频的迅速传播,“格斗孤儿”事件引发各界热议。对此,舆论场上出现两种不同的声音:一种声音认为“格斗孤儿”绝对不能被文明社会所容忍,必须把这些孩子解救出来,送回学校、送回父母身边;另一种声音则认为,“格斗孤儿”面临的是“不打拳就要回家吃煮洋芋”的生活,把他们撵回家生活更苦,打拳起码有肉吃。

  持第一种观点的网友认为,按照义务教育法规定,适龄儿童必须进入义务教育学校接受义务教育,任何人都不能剥夺孩子接受义务教育的权利。这些孩子应该回到学校,好好念书。持类似观点的网友不在少数,其中一些网友还认为该俱乐部以收养之名,让这些未成年人从事格斗这样的危险运动并可能从中牟利,已涉嫌违法。

  持第二种观点的网友则提出,该俱乐部做了好事,给了这些儿童“一个更好的出路”。在孩子打拳还能有肉吃、回家只能吃洋芋的情况下,他们的迫切诉求与其说是接受教育,不如说是告别食不果腹的生活状况。孩子回家了谁管?去偷去抢怎么办?只要教育能跟上就好,这起码是一条出路,至少能锻炼身体。

  对于网上的观点,四川省律师协会公益法律服务工作委员会主任杜伟认为,恩波格斗俱乐部不符合收养法规定的收养主体,不具备收养资格。根据收养法规定,如果是收养未成年人,其主体身份应当是符合条件的社会福利机构或者收养人。俱乐部显然不是社会福利机构,而作为收养人的个人,根据收养法第三条的规定,首先收养不得违反计划生育法律、法规,即最多收养两名未成年人。根据俱乐部负责人的表述,该俱乐部已经收养了400余名儿童,这显然是有问题的。

  “如果是非收养关系,那么对于未成年人应当是其监护人。”杜伟分析说,俱乐部要成为监护人,应当满足民法总则第二十七条第二款第(三)项的规定,即其他愿意担任监护人的个人或组织,须经未成年人所在地的居委会、村委会或民政部门同意。而根据现有的报道反映出来的情况,该俱乐部很有可能没有或者无法取得监护人资格。

  恩波格斗俱乐部是否违法收养孤儿?抚养过程中是否存在虐待孩子的现象?他们是否按法律规定满足了孩子的九年义务教育……目前,相关部门正在调查。

  孩子将重返校园

  “到了成都以后,我们与提前到的一个县的相关部门会合,就他们了解的情况做了一个对接。根据他们了解的情况,这个俱乐部确实有我们凉山的未成年人在里面进行训练。”凉山州教育局基础教育科科长宋刚在接受媒体采访时说。

  宋刚介绍,在成都恩波格斗俱乐部进行格斗训练的400多名孤儿中,确实有来自凉山州的孩子。他表示,视频传出当天,凉山州教育局就要求在全州范围内对相关情况进行清查、统计。

  7月22日,凉山州布拖县教育局就已向全县所有学校发出了通知,要求各校核实是否有本校学生前往该俱乐部,特别是在校孤儿学生,同时要求下学期开学之后,各校要认真核实未到校学生的去向,并以书面形式上报州党委政府和教育局。

  记者了解到,这家名为恩波格斗的俱乐部位于成都郫县,是于2000年私人出资创立的一支武术散打队,其创立初衷之一就是“收养”孤儿,从第一批的30个孩子发展到如今超过400个。这些被“收养”的孩子大多失去双亲或无依无靠,他们的生活与格斗手套紧紧地绑在了一起。

  对于究竟有多少凉山州的孩子在该俱乐部打拳,宋刚表示,目前仍在核实当中,因为学生已经放假,统计起来相对麻烦,并且现在教育部门所能统计的,只能是有学籍的未成年人,没有学籍的,他们暂时无法统计到。

  凉山州委书记林书成表示,“格斗孤儿”被报道后,成都市公安局已着手调查,凉山州也派出关工委和教育局跟进此事。至于孩子们的受教育问题,林书成说:“如果他们已读完初中,爱好打拳,那得由孩子自己选择。”

  记者了解到,凉山州教育部门已经和成都市教育局、成都市民政局进行了具体事宜的对接,成都市政府对此事高度重视,正由成都市公安局牵头调查。

  宋刚告诉记者,待调查结果出来后,来自凉山的未成年人或将被带回凉山,安排他们重返校园,但怎么接、接回去后具体怎么安置还需要进一步研究。他说,这些孩子回到凉山后,并不会像网上说的只吃洋芋,目前凉山民族县的住宿学生每个月都有170元住宿补贴,营养改善计划的伙食补贴也从4元涨到了4.5元,学生需要的肉、蛋、奶都能够得到保证。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296651021